ここ数年気になっていた「真菰」
食べるチャンスがなかったのですが、やっとやっとチャンスが巡ってきました
私の大好きな場所でもある、千葉県成田市にある古民家ビーガンカフェ「風楽(ふら)」さんのお料理教室へ
オーナーのえいこさんが大好きで、風楽は何度も通っている場所です
【成田の自然食レストラン】古民家空間「風楽(ふら)」 (fura-organic.com)
真菰は今が旬で食物繊維やビタミン、ケイ素などがたっぷりの神聖な植物
葉っぱの根本の部分が膨らんでいて、これを調理します
葉っぱも神聖なもので浄化するとされていて、お茶にしたり部屋に飾ったりできるものです
神社では麻と同じ扱いをされるようです
いつも楽しそうにお料理しているえいこさん
見ているだけで私もHappyになります
ずっといい香りが部屋にあふれ、味見もたくさんできて教室の時間の間ずっとニヤニヤの私でした
メニューは玄米真菰ご飯(醤油味)
玄米なのですが、すごく食べやすくなっていました
真菰の歯ごたえがあって美味しいです
生食として柿と真菰の柚酢(酢の物)
これは家でもすぐに再現しました!美味しい!
みじん切りとして滋養食にもなるレンコン入り真菰のおかず味噌
これは白米がどんどん進むやつですね
千切りにして真菰と大豆タンパクとピーマンの炒め物(甘酒味噌味)
青椒肉絲っぽい感じです
ピーマンは種ごとはいっています
揚げ物として真菰の天ぷら
米粉をまぶして軽く揚げただけですが、甘くてほくほくしてて美味しい
これも家ですぐ再現!おいしかった~!
真菰茶
葉っぱを煮立たせて作るだけです
私はやっぱり旬の美味しいものを食べるのがこの上ない幸せです
ごちそうさまでした
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