昨日、朝から元気にハンバーグとご飯を
おかわりした娘
ハンバーグも好きですが、
ハンバーグにかけるソースも大好きなようで
ご飯にソースを混ぜて「ん〜おいし〜」
と言っていました
(お行儀悪くてスミマセン)
そして
「ソースおかわりしていい?」
と…
デターー
娘は割と調味料好き…💦
しょうゆとかソースをよくかけたがるので
塩分等の摂り過ぎについては
いつも話しているのですが
今日はせっかくならと
「ちょっとならいいよ。でもこのハンバーグの
ソース、何が入ってるでしょうか〜?」
「ケチャップ!」
「正解!あとは?」
「えー?お酢?」
「あー、ちょっと酸っぱいよね。
でもお酢じゃないんだなー」
「このつぶつぶは何だろう…レモン?」
「正解は、ソースでした〜」
「へー、そうなんだー!」
「あともう1つ、お砂糖も入ってるんだよ」
「げーーー砂糖〜?!」
娘の反応が良すぎる
「じゃあ味の違いを見てみようか」、と
まずケチャップだけ味見させてみたら
「うんケチャップおいしー!」
次にソースだけ味見
「ちょっと酸っぱい!」
ケチャップとソースを混ぜて味見
「うわ、まだ酸っぱい〜」
そこに満を持して(笑)砂糖投入
「あっ!!美味しい〜!!いつものだ!
このつぶつぶはお砂糖だったんだ〜」
(時間なくて混ぜただけでレンチンもしてなかった
ので砂糖の粒が残っててゴメーン)
はい、娘も我が家のソースの作り方を覚えました
私自身は、結構大人になるまで
実家のハンバーグソースは
単にケチャップとソースを混ぜるだけだと
思っていたので、、
食いしん坊で何でも興味津々な娘には
早めに教えてみました
が。
流石食べ盛りの食いしん坊。。
いつも実家で夕飯を食べて一遊びしてから
アパートに帰るのですが、昨日は帰宅後
「ママ、お腹空いちゃった〜
またハンバーグ食べたい
ソースも自分で作りたい」
デタ〜〜
朝残ったお肉、焼いておいて良かった〜
(翌日の朝リクエストされても良いようにと
作ったけどまさか当日夜食べるとは)
息子も刺激されて小腹が空いたらしく
トルティーヤにチーズを挟んで焼いたもの。
娘は更にケチャップとタコス味のひき肉を
入れて焼くのが好きですが、
息子はこのシンプルな味が好み。
好みが逆な兄妹です
恐る恐る
「明日の朝ごはん、どうする?」
と聞いてみたら
息子はいつもの肉うどんに戻るそうですが
娘はまたハンバーグ(ソースは自分で作る)
だそうで
そして今朝の朝ごはん
息子の肉うどん
あとポケモンパンも1つ食べて行きました
2人ともしっかり食べて偉い
好きな朝ごはん作った私も偉い
(って思わなきゃやってられな〜い)
さーて、今日は仕事がお休みです
ハンバーグ追加で作っておこうかな