クリスマスのやることが一通り終わったら、
我が家では次は餅つきです
昨日から母が餅米を水に浸していて
今年は少なめで10キロ…え、これで少ないの?
明日の朝は
火を起こし餅米を炊くところからスタートし、
機械で餅をついて伸し餅を何枚か作り、
最後の蒸籠分をからみ餅にして
お昼ごはんにする予定です
ただし、、
今年は初めて男手がない中での餅つき
なんです
一昨年までは必ず父がいて
都合が合えば弟も手伝ってくれましたが、
去年は父が亡くなったため餅つきはやらず…
子供達にも餅つきは体験させたいし
今年は少なめにして再開しようとしたものの、
父の仕事を引き継いだ弟は多忙で
頼るのは忍びなくて…実際出張続きで
日程も合わなかったので、
やり方やコツだけ聞いて母と私で
やってみることにしました
今までは、
餅米を水に浸したり
つき上がった餅を伸し餅にする作業や
からみ餅の準備から作るところは女性陣、
竈門の設置や薪割り&火起こし、
餅つき機の準備、
餅米を蒸したり餅つき機に入れたり
つき加減を見て取り出す作業、
その後の片付けまで男性陣の仕事でした。
今回これを2人で、、
大変そうですがやってみます
昨日私が仕事の間に母が竈門回りの物や
餅付き機を納屋から出してきてくれたので、
今日は私が薪割りをしました
そういえば薪割りなんて初めてかも…
弟からLINEでコツなどを聞いて
庭で必死に薪割りをしていたら
この状態でひたすらコンコンやっているのを
見た娘が
「わぁー、ママ、ハンマー作ってるの?!」
薪とナタが一体になった形を
ハンマーと思っている模様
違うわ!
明日のお餅つきに使う薪を切ってるんだよ!
息子「ママ、ハンマー上手〜!(笑)」
お前もかー!(笑)
薪割りだよ!!
やらせてやらせてとまとまりついてくるし
やらせたらやらせたで危ないし
なかなか進まず…
この数本作るのにどのくらいかかったんだろう…
燃やすしかない燃えてくれー
何とかなるさ〜
美味しいお餅ができますように
あと…
薪割りの筋肉痛がひどくなりませんように