糖尿病記録。
皆様 おハロー
最近、蒸し暑かったり 風がちべたかったりと 気温の差が激しいけど
体調管理ちゃんとしてますかー
今日はですねぇ、お仕事掛け持ちしようと 面接行ってきましたー
本当は 最寄駅まで原チャで行って 電車に乗ってこうと思ったんですけど・・・
ズボラ根性で 原チャで突っ走って参りました。
さっさぶい・・・。 無謀なことしなきゃよかった・・・。
帰ってきて、あまりの寒さにカップ焼きそばを食べようと 急いで作ったら
順番間違えて お湯を入れる前に 粉末ソースを入れてしまい
結果、ソース混じりのお湯を湯切りするとゆー なんとも お粗末な焼きそばが出来上がりました。
ま、それは さておき 相方の糖尿病ですが
なんせ、うちの身内や友人に 糖尿病患者が居ないので
どーゆーコトに気をつけなきゃいけないのか どんなことをすればいいのか?
私なりに メモでもしていこうかと思いまして・・・。
昨日までで、インシュリン投与が4日目。
随分 喉の渇きは落ち着いてきたようです。
けど、水分を取ると やっぱり すぐおしっこが近くなるみたいで
飲んで30分も経たないうちにトイレに行ってます。
で、昨日の血糖値は 346だったかな?
最初の日が400超えていたから 少します。
通常血糖値は、食事後2時間を目安に計った場合 正常~正常高値が140mg、
境界線型が200mg以下、糖尿病が200mg以上なんだって。
えっと。。。下がったといえど まだまだ高い数値なので
あと1週間で 正常値まで戻ればいいんだけどな~
病院で注意されたこと。
・ごはんを食べる時は、まず野菜から食べる事
・腹八分目で終わること
・ご飯は糖質が高いので 控える事
・飲み物は 烏龍茶・緑茶・炭酸水や水 にすること
・くだものを食べない (果糖を取らない)
・21時過ぎたら 食べない
あたしが相方から聞いたのは これくらい。
で、いろいろインターネットで調べてたら
ごはんは ヌクヌクよりも冷たい御飯の方が 糖質を抑えるらしい
なので、昨日から冷ご飯を食べてます。
白米より 玄米の方がもっと イイみたい
元々、冷ご飯大好きな人なので 問題なくて良かったわー
バナナには インスリンの働きを活性化させる働きがあり
コレステロールの酸化を防ぐ効果も
心筋梗塞や脳卒中の予防にも役立つんだって。
食物繊維やビタミン、ミネラルもたっぷりと含まれていてとっても優秀な果物!!
食べすぎてしまうとカロリーオーバーになるので
目安は、1日1本食べればいいらしい。
あとは、玉ねぎ お酢
一緒に住むようになってから 食事には気をつけていて
油は使わないようにしたり(油の出る物を使えばその油を利用したり、蒸し料理にしたり)
塩コショウも 極力使わずに 素材の味を活かす料理を心掛けていたんだけど
なかなか むつかしいですね・・・。
今日の晩御飯は、もちろん 冷ご飯。
あとは、シーチキンとレタス・ピーマン・玉ねぎの野菜炒め(これも油はシーチキンの油少しだけ
味もシーチキンが塩辛いので 塩コショウなど調味料なし)
目玉焼き・納豆・お味噌汁 となっています。
昼ごはんは お弁当とか食べているので 何食べてんのかは しりまてーん
明日も数値が 減ってたらいいなー
ってことで、今日もお仕事行ってきマウス!