おはようございます︎♪大分市16℃ 雨上がり穏やか... この投稿をInstagramで見る おはようございます☺︎♪ 大分市16℃ 雨上がり 穏やかに晴れてくれています 今日は食糧問題と発酵について☺︎♪ 日本では少子高齢化が問題となっていますが、 地球上全体で見たときに年々増え続け2050年代には100億人を突破すると言われています。 アフリカやインドなどの国々では爆発的に増加する人口に対して食料の生産や供給が追いつかない恐れがあると懸念されているほど ( ˘•ω•˘ ) 食糧問題においては海外だけに限ったことやなくて 日本の食料自給率はカロリーベースで40%割り込んでいて先進国の中でも極めて低い状態が継続中。。 地球規模の気候変動等が原因で将来食料不足に陥ることも十分に考えられます。。 ヤバっっ 農業者増やせ〜 自給率アップさせろ〜 こんな思考になりますが、 こうした問題は 発酵の力 によって 解決できる可能性があるんです(((✪▽✪)))スゴ ⚫︎微生物からたんぱく質をつくる 微生物には非常に多くのタンパク質が含まれています! 例えば酵母の中には乾燥した状態で70%ものタンパク質を含有するものがあります。 牛肉や大豆などのタンパク質含有率が17〜19%ですのでこれは驚くべき数字ではないですか?! 私、日本酒が大好き過ぎて 生まれ変わったら酵母になりたいと思っているほどです笑笑 この酵母のチカラ、本当に凄いんです♡ このような微生物を培養することによって 大量のタンパク質を生産することが可能なんですね〜 先日、エステプロラボ の新屋大先生のお話で 牛さんは草食なのに何故あんな霜降り肉や牛脂やバターができるのかお話してくださいました☆ それは牛さんが持っている腸内菌の仕業で草をたんぱく質に変える事ができる菌のおかげという事をお話されていましたが、微生物って本当にすごいですよね! 私たち人間も牛さんや他の動物もみんなみーんな 微生物によって生きている! すでにタンパク質を飼料として牛豚などの家畜や魚を育てることが実用化されていますので、微生物の力で世界を救える日もそう遠くはないはずです♪ 長くなってしまいましたので 人類を救う方法その2はまた後日に笑笑 さてさて。 本日の#すみれしぴ も#発酵レシピ #春キャベツとササミ肉の酒粕クリーム煮だよん レッツ、すたーてぃん♡ 材料 とりささみ肉 2枚 削ぎ切り 春キャベツ 1/4 一口大にカット 玉葱 1/2 薄切り しめじ 1/2株 バター10g ・酒粕 10g @takakiya5 ・無調整豆乳 200ml 塩麹 あれば小ネギ 作り方 フライパンにバターを入れ中火で ささみ、玉葱、しめじ、キャベツの順に炒める ・の調味料を加えて3分煮て塩麹で味を整える 小ネギを散らして さぁ召し上がれ♡ 発酵食品のフル活用 私のためのご飯 ではなくて 私の腸内細菌さまへのご飯♡ ふふふん あれ、私のこと変態やと思った? ねぇ、思ったでしょ? でもね、もっとすごい人がいるんですよぉ 本日15時から私の大先生が ファスティングについてお話されるので ぜひフォローして配信チェックしてみてくださいね ハマっちゃうくらい、すごく面白いから♡ いつもいつも ありがとうございますᵕ ᵜ ᵕ ––––––––––––––––––––––––・・・♡♡♡ 🌸#フォースカッター キャンペーン開催中🌸 フォースカッター10本と ディズニーランドペアチケットなどが当たる キャンペーン開催中! てか早く収束してディズニーいきたい!! という願いも込めてどしどしご参加ください! ビフォーの写真を送り、 効果が出たらアフターの写真を送るだけ♪ チャレンジャーには詳しくご説明いたします♡ 是非ご参加くださいませ! ––––––––––––––––––––––––・・・♡♡♡ ご評価いただけましたらイイね!を これからも見て戴ける方はフォローを 読み返したい方は右上の保存を おねがいいたします♡♡♡ ♡♡♡・・・–––––––––––––––––––––––– #簡単レシピ #発酵食品 #おうちごはん #夜ご飯 #今日のごはん #recipe #和食 #酒のアテ #グランクレール #ファスティング #キレイになりたい #美容好きな人と繋がりたい #キッチングラム #日本酒好きな人と繋がりたい #ファスティングカウンセラー #タベリー #豊かな食卓 #おうちで過ごそう #フーディーテーブル #お料理好きな人と繋がりたい #腸活 #foodie #foodies #japanesefood #がんばれ日本 #医療関係者の方々に感謝 SUMIRE ☺︎♡(@grandclaire.smile)がシェアした投稿 - 2020年Apr月19日pm7時56分PDT