おはようございます︎♪大分市6℃ちょっと雲が多いけれど晴れて来ました♡... この投稿をInstagramで見る おはようございます☺︎♪ 大分市6℃ちょっと雲が多いけれど 晴れて来ました♡ 今日一緒にパシャリした#光栄菊 ですが 今一番大好きな#日本酒 です♡ まだ新しい佐賀の蔵で今後かなり注目されるのではないかと思っています♡ 品薄で次の出荷まで買えないので佐賀の方、 売っていたらゲットしておいてください笑笑 開栓時のプシューーーーー ぽんっっ! が本当にすごくて♡ 味のバランスも最高に素晴らしい♡ これがお米から出来てるなんて奇跡みたい♡ うんうん、発酵の力って本当にすごい。 てことで今日は#発酵 について☺︎♪ お酒を筆頭に、納豆・お醤油・お味噌などなどたくさんの発酵食品ががありますが発酵の目的は2つあります。 1つ目の目的は栄養素の変化です。 例えば日本酒の元となるお米ですが ずーっともぐもぐしていると甘くなりまよね? つまり、糖になるんです♡ ところがこのお米を発酵させると、 お酢ができちゃいます♡ お酢の酸味は「酢酸」と呼ばれる油の一種で、 お米の中から油も生まれちゃうんです♡ また、別の方法でお米を発酵させると私の大好きな日本酒が出来ちゃいます♡ つまり、お米からアルコールが誕生するわけです。 んんーーーすごぉぉぉい♡ では、もともとお米に含まれていない油やアルコールはどこからやってきたんやろ?? この「発酵による栄養素の変化」を行っているのが「菌」と呼ばれる微生物で、酵母菌、麹菌、乳酸菌、大腸菌、ビフィズス菌…などなど。 それぞれの菌は特別な力を持っており、元々の食べ物には含まれていない栄養素を生み出す力があるんです♡神♡ ただ、菌が行う発酵はプラスだけではありません。 例えばお肉を常温で放置すると腐ってしまいますが、お肉→腐ったお肉 これも栄養の変化で、現れた栄養が「毒」ということで人間にとってはマイナス。 結果、この「マイナスの発酵」を「腐敗」と呼ぶことになるわけですね ( ˘•ω•˘ ) つまり 菌による良い栄養の変化=発酵 菌による悪い栄養の変化=腐敗 っちことです♡ そしてもう1つの発酵の目的は 「保存性を高める」ということ( ๑⃙⃘꒪⃙⃚᷄▽꒪⃚⃙᷅๑⃙⃘) 菌は発酵を行う時に、自分の仲間が安全に生きていくために、周りの菌を拒む物質をまき散らかします。 これがいわゆる「抗生物質」と呼ばれる物質で、 別の種類の菌を寄せ付けないんです。 結果、「発酵」を行う菌ががんばると「腐敗」を起こす菌は寄ってこれなくなるわけです(((✪▽✪))) この菌の力のすばらしさ!! お米は酔っ払わないけれど発酵させる事で アルコールたっぷりの#日本酒 になる 大豆は発酵することで 血液サラサラ効果のある納豆になる 体に良いはずのお肉は 腐ってしまうと毒になる フムフム。 それでですね、この発酵ですが 私たちの体の中でも常に行われてるんです♡ それが腸内細菌のパワーです! 人間の体には1キロとか2キロとも呼ばれる大量の菌が住んでいます。 人によって飼っている種類が全然違うことがわかっています。 そして腸内で菌が作った栄養は 全て血液に取り込まれて体を巡ってゆきます。 飼っている菌によって病気のリスクが変わったり 飼っている菌によっては効かない薬があるとか 飼っている菌によって性格まで変わるとかw もっと良い菌を取り入れて もっと菌活したいにゃん♡ と思うのですが、じゃあどうやって? 長くなりましたのでまた次回にします♡ それでは1月ラストの本日も 皆様にとって笑顔いっぱいの1日にしましょうね☺︎♪ ––––––––––––––––––––––––・・・♡♡♡ ▶︎2月ご案内最短スケジュール 5日(水)17時ー19時 6日(木)15時30ー17時30 7日(金)11時ー12時30 8日(土)13時ー18時 お時間許しましたらお早目のご予約をおススメしております☺︎♪ いつもいつも ありがとうございますᵕ ᵜ ᵕ ご評価いただけましたらイイね!を これからも見て戴ける方はフォローを 読み返したい方は右上の保存を おねがいいたします♡♡♡ ♡♡♡・・・–––––––––––––––––––––––– #グランクレール #大分 #隠れ家サロン #大分市 #大分エステ #美容整骨 #小顔矯正 #インナービューティー #内面美容 #ボディメイク #免疫力アップ #ファスティング #大分脱毛 #キレイになりたい #痩せたい #シュガーリング #シュガーリングスクール #キレイになりたい #菌活 #腸活 #日本酒好きな人と繋がりたい #ポン酒タグラム #すみ酒 #愛酒クリーム 大分支部営業部長 #sakemake #lovesakecreamclub SUMIRE ☺︎♡(@grandclaire.smile)がシェアした投稿 - 2020年Jan月30日pm5時30分PST