主人が久しぶりに
実家の大分に来たので
恒例になりつつあるイベント(笑)
大分のふぐを食べに行きました
大分の佐伯という場所が
私の故郷なんですが
とってもお魚が美味しいことで
有名なんです
なので、
魚好きの主人にとって
佐伯で食べる食事は楽しみの一つ
そして、佐伯ではないんですが
大分の臼杵という場所で有名なのが
ふぐ料理。
大分のふぐ料理には
特徴があって全国で唯一
フグの肝を食べれる県なんです
「なぜ?」
といわれてもよくわかりませんが
食べれるんです
そして、今回訪れたお店は
あのglobeのケイコの実家でも
有名ですが
そもそも臼杵でも老舗の料亭でかつ、
東京の麻布に店舗を出し
ミシュラン星を獲得もしています。
いつかは行きたいなぁ~
と思ってたら
両親が予約を取ってくれてました
前菜。
その手前が、肝
これを、
ポン酢に薬味と一緒に
入れるんですが味がまろやかになって
大分県民にはなくてはならぬ存在
これ、最高の味付けでした
想像以上に美味しかった
そぅ。お鍋。。。。
あったけど写メ忘れた
デザートはマンゴーゼリーにフルーツ
どれもこれも
最高に美味しかった
あぁ~。
日本酒飲みたかった笑