毎日、ほんと暑いですね~
いえ、暑すぎ!ですね~~~
我が家の子どもたちは、中3と高3のW受験生。
夏休みに開催される、進学希望の学校のオープンスクールに
私も駆り出されて引率してます。
オープンスクールは、学校中をぐるぐると見て回るので、
親子で汗だっくだく~(笑)。
でも、子どもたちの大切な将来の為の時間。
夏バテなんてしてられないですね。
そんな暑い日は、
晩御飯を作るのもかなりたいぎい(標準語:疲れた・面倒くさい)。
ここで、お助けなのは、冷たい麺類系のメニューです。
この時期、毎年いただく素麺のギフトバージョン
木箱でなく、プラスチック系の箱ですが、
料理するには、使い辛い梱包状態
そこで、
いただいた日に(そう、その日にです 笑)
ジップロック(今回は、なんちゃって製品)の袋に全部移して、
付属のレシピ集も一緒に入れて、梱包の箱から出して保存します。
(今回は、なんちゃって製品だったので、
におい移りしないように、袋を二重にしてます)
袋には、賞味期限・ゆで時間を書いたマスキングテープを貼って。
あとは、
食材(常温保存)の引き出しに、
他の乾麺と一緒に立てて収納します。
(収納の中:けっこうざっくり)
↑愛犬が覗き見中
これで、
使いたいときに使いたいだけ使えて
残量も一目瞭然。
片付けサポートにお伺いしているお宅にも
このギフトバージョン素麺 ある!ある~~!
贈答時の賞味期限が、2、3年と長めなので、
2年分とか3年分が溜まっているお宅もーーー
夏の間に食べれなくても、
寒くなったら暖かいにゅうめんとして食べてもいいし、
参考レシピ:クックパット → そうめん 温かいのレシピ
せっかくのいただきもの、
いろいろ、工夫していただきたいですね。
でも、食べきれないと思ったら、
開封前に箱ごとどなたかに差し上げるのも
賢い選択肢なのかもしれません・・・(気持ちは、いただいて、ね)
まだまだ暑さが続きますが、
冷たいものばかり食べたり飲んだりしてヘロヘロにならないように、
みなさんご自愛ください~
私は、週末、今度は娘のオープンスクールを口実に以前行けなかった
大阪旅行のリベンジ でUSJに行ってきます~。
息子は部活の試合の為、チケットなど手配していたのに
一緒に行けず・・・(日程を確認していなかった本人の責任)
ごめんよ!母と姉は、きみの分まで楽しんでくるね~暑さもね~
まだまだ【募集中】です↓