ご飯は保温しません | すまいる・ラボ  ~快適な生活空間のために~

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ご飯は一度にどのくらい炊かれますか?
そして、そのご飯は保温されますか???

我が家は、今のところ
毎日お弁当を作ることがないので、
夕食1回分だけ炊くだけで済みます。
だから、夕食が終わると、
ご飯を保温することはなく、
残りは2つのパターンで保存します。

まず、1つ目は
『おむずび』
 
朝食は、基本的にはホームベーカリーで
焼いたパンを食べますが、
やっぱりパンだけだとお腹が空くので、
ご飯がたくさん残ったときは、
次の日の朝食で食べるおむすびにします。

そのおむすびですが、
ただの塩むすびにでは、なんだか味気ないので、
最近は、ずっとこれ ↓ をまぜ!まぜ!してます。
 
カクイチのしそひじき 357円(250g入り)

息子が以前、給食で出たひじきの佃煮が
おいしい!と言って、
食べずに我慢して持って帰ってくれたので
  (画像お借りしました)

それに似たひじきの佃煮のを探し、
現在使っている、しそひじきにたどり着きました。

この佃煮ですが、
近所のお店には売っていないので、
今は4パックぐらいネットで(広島の会社ですが)
お取り寄せしてます。
(どんだけ、はまってるんでしょうねぇ~)


そして、もう2つ目は、
『冷凍保存』
 
ジップロックの丸形コンテナーに
お茶碗1杯分ずつ入れて、
そのまま冷凍保存。

この冷凍ご飯がある程度たまったら、
『焼き飯』を作る時のご飯で使います。

ちょうど、ご飯がたまるタイミングごろに
焼き飯が食べたくなるんですよね(笑)。

だから、ちゃんとご飯のストックをコンスタントに使うので
『これいつの冷凍ご飯?』
という、危ない状態にはぜったいになりません(自信満々)。


最近の炊飯器は、
炊けるご飯の味の良さと同じぐらいに
おいしくご飯を保温できる機能
重視しているものもありますが、
使っても保温時間2時間程度、
我が家には不要な機能ですね。


我が家に必要な炊飯器の機能
・いかにおいしく炊き上がる
・いかに早く炊き上がる

その2点かも(笑)。

しそひじきに勝る(笑)
おすすめの『おむすびの友』があったら、
ご紹介くださいね~~~


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