魚を食べよう | 就労継続支援B型事業所スマイルラボのブログ

就労継続支援B型事業所スマイルラボのブログ

札幌市北区、地下鉄南北線『北18条』駅から徒歩5分にあります。
利用者さん一人ひとりに伺って一緒に行っている“アセスメント・オーダーメイド系”です♪ 
見学は随時受け付けております。現在、利用者さん大募集中です。

最近は特に冷え込みが厳しく感じ、特に朝布団から出るのが辛い方が多いのではないでしょうか。

札幌も本格的な冬支度となりました。

 

寒さは嫌になりますが、特に寒い時期だからこそ美味しくなる食べ物もたくさんあります。

この時期旬になる食べ物では例を挙げると鰤があります。

 

鰤はワカシ・イナダやハマチ・ワラサ・ブリと成長に応じで名前が変わる出世魚として知られて縁起物としても有名です。

年末年始の「年取り魚」として食べられることもあります。

私はキンキの方が好きですが…。

 

年取り魚は鰤の他にも鮭や縁起物の代名詞で鯛なんかもあるそうですが、地方や家庭によって食べるものは違いますが、大きく分けて日本の東側で鮭、西側で鰤を食べることが多いようです。

食べ方も様々かと思いますが、地元が違う方はどのような食べ方をしていましたでしょうか。

各家庭の味を思い出して旬のお魚、鰤を楽しんでみてはいかがでしょうか。