【募集】味覚まで変わってしまう発酵継続Lesson。 | 【神戸市・三木市・小野市・加東市】お料理の楽しさと食の大切さを伝え家族みんなが笑顔と自信を作り出す教室

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親子の笑顔と自信をつくりだすサポートをしています。
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・一食30分で完成!!
発酵と時短のお料理

お肌も心も満たす愛されシェフ
育成講師
*すまいるはうす*
幸田智子(こうだともこ)です。

 

 

 

 

大好きなじゃがりこが

塩辛い!!!

 

味、濃い!!!!

 

 

なんでーーーー。

 

 

こんな顔になった私。

 

 

家での味つけが薄くなった訳ではない。

 

どうやら、私の腸内環境の細菌バランスが

変わってきた模様♪

 

 

 

別にね、食事をがらりと変えたわけでは

ないんだよ。

 

 

薄味に変えたわけではないし。

 

 

不思議。

 

そして、身体が軽くなったり

何もしていないのに

平熱が上がったり

体重減少が始まっている♪

 

 

 

食べ物が変わると

どんどん身体が変わってきています♪

 

 

食べた物で身体が作られている

 

 

を実感中です。

 

 

 

こうなれたのも発酵食品が

1つの原因かなと思っています。

 

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

 

 

今でこそ、どこでも検温が
当たり前になりましたが
自分の平熱や
こどもさんの平熱は
何度か知ってますか??
 
 
 
 
日本人の成人の平熱は、36.89度。
こどもの平熱は大人よりも少し高めで、
37.5度までは平熱と言われています。
 
 
 
私の平熱は、36.5度です。
 
 
 
 
 
 
以前、こんなお話を聞いたことが
あるんです。
 
 
 
4年ほど前に、
保育園に登園したこどもの
平熱が34度台
保育士の先生が
ビックリ!!
 
 
ママは
「えっ?熱低いんですか??
よく体調を壊しやすい・・・」
というお返事。
 
 
平熱が低いと、
免疫力も低く、
体調を崩しやすいんですよね。
 
 
こんなことないですか?
 
 
 
・お友達の一人が風邪を引いたら
必ず風邪を引く
 
・インフルエンザの予防接種をしているけど
毎年インフルエンザにかかる
 
・腹痛や下痢を起こしやすい
 
・冷え性(手足の指先が冷たい)
 
 
これも実は平熱が低いことが原因なんです。
 
 
平熱は普段、気にしていないかも知れませんが、
平熱が1度上がると
血液の流れがよくなり、
基礎代謝がupするので、
太りにくいからだになるし
病気になりにくい健康な身体を
作ることができるんですよ。
 
 
健康な身体になると、
病院知らずで
過ごす事ができますよね。
 
 
病院に行く時間も手間も
なくなるし、
違う病気をもらうんじゃないか?って
不安になることもなくなる。
 
 
 
不安で過ごすより、
健康で過ごす方が良いですよね♪
 
 
 
じゃあ、平熱はどうやったら上がるの??


運動
入浴
サプリ
 
これも良いけれど、
毎日欠かさず取り入れてるこれで
平熱が上がって健康な身体になれるんですよ!!
 
 
 
 
それが発酵食品です!!
 
 
そもそも発酵食品って何なのさ??
 
食材を微生物の作用で発酵させることによって
加工した食品。
冷蔵庫が存在する前から保存食として。
または風味を改良したり、食品の硬さを
柔らかくしたりする目的で行われるもの
 
 

 
 
 
発酵食品ってどんなものがあるの??
 
日本で代表格と言えば、味噌・納豆・醤油・漬物など。
海外では、ヨーグルトやキムチ・紅茶など。
 
 
 
 
発酵食品はどんなメリットがあるの??
 
・消化吸収を助けてくれる
・バランスの栄養素がある
なによりも!!
・腸内環境を整える
 
 
この腸内環境が整うことで、
健康な身体や
美肌
免疫力がupして風邪を引きにくくなるんです。
 
 
 
 
これを、普段の食事に簡単に取り入れられるように、
私のレッスンで、お伝えしていきます。
 
 
・塩麹作り
・醤油麹作り
・麹を使った発酵調味料作り
・思ったより簡単に作れる
お料理レッスン
(終了後レシピをお渡しします)
 
 
 
 
発酵食品を食べたら、
 
アレルギーが起こらなくなった!!
冷え性がなくなった。
花粉症が出なくなった。
体温が上がった
代謝が良くなった
 
 
という声をいただいています。
 
 
私も発酵お料理を食べ始めてから、
平熱が35度台から36度まで上がり
風邪も引かなくなり、病院に行くことも
なくなったし、
何よりも毎年、足の指先に
できていた《しもやけ》が
できなくなりました!!
 
 
 
子供たちは、「お肌がキレイ」と
うらやましがられるようになったので、
これまでより食事を意識して
発酵食品を食べるように
なりました。
 
 
私も冬にパンプスやブーツをはいても
痛痒くなく、軽快にスキップするかのように
過ごす事ができるようになりました♪
 
 
レッスンに参加して下さってる方から
感想をいただいていますので
ご紹介させていただきますね。
 
持ち帰らせていただいたバーニャカウダ-ソース。
主人に好評で出した分完食でした。
枝豆のでぃっぶはリッツにのせてみても
美味しかったです。
塩麹キノコを作ったんですが、
お弁当の一品になり助かりました。
復習がてら、また少しずつ作ってみます♪
 
(三田市 2人のこどものママ)

 
 主人が体調を崩して、健康になるのは食事だと
思いました。
発酵食品を摂って、元気な身体作りを
していきたいです。
 
 
  調味料がこんなに簡単に作れることにビックリしました!
これだと、いろんな瓶が溜まらなくて良いですね。
レシピを見て、ほんの少ししか使わないのに、調味料買っても、
次に使う事がなくてタンスの肥やしというか冷蔵庫の肥やしで
一年以上眠っていたので、手作りがありがたいです。

(神戸市  ママ)
 
私はこれまで、
こどもお料理教室を中心に
530教室、3300名の子供たち
お会いしてきました。
 
 
発酵お料理教室を通して、
体調を崩しやすい人よりも
免疫力を上げて
健康に元気に笑顔で過ごしたい
 
 
そんな方を全力でサポートします♡
 
 
 
それでは、レッスンの詳細はこちらです
↓↓↓
■免疫力up!!調味料も作れる継続発酵お料理レッスン

【日時】
 


☆11月スタート
  1回目:11月26日(金)10:30~

☆12月スタート
    1回目:12月16日(木)10:30~


※単発レッスンは1回のみ

※基本は継続レッスンとなります。


 

【場所】
神戸市北区花山自宅教室
※駐車場がありませんので、最寄りのコインパーキングのご利用をお願い致します。(最大300円)

【持ち物】
エプロン・タオル・マスク・お持ち帰り用タッパー

【料金】
44,000円(税込)
事前振込をお願い致します。

プレゼントご準備しています♡
レシピお渡し

カラーセラピーセッション1回分(3,000円相当)

焙煎玄米茶(4,500円相当)

期間中、LINEでの無料相談


【1回目メニュー】

塩麹 (お持ち帰りいただきます)
醤油麹(お持ち帰りいただきます) 

甘酒キムチペースト

甘酒キムチ

基本の水キムチ

醤油麹の梅ひじきご飯

高野豆腐と野菜の甘酒味噌炒め
塩麹きのこ
 

 

 

 


【2回目】
野菜の甘酒グリル
スティック野菜~くるみのバーニャカウダ-~
アラビアータ
野菜の豆腐マヨネーズサラダ
米粉のケークサレ

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3回目

酒粕クリームパスタ

甘酒バンバンジー

豆腐のマヨネーズサラダ

甘酒ピクルス

 

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4回目以降
発酵チリコンカン・中華だしペースト・レッドカレーペーストなどなど作っていきます。

 

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