○ 今年の節分は124年ぶりの!?
『Smile』の活動をしています、
マリ先生です(^_^)/
二月といえば節分ですね
節分といえば、2月3日ですよね
節分はみんなが健康で怪我なく幸せに過ごせますようにという意味をこめて、
悪いもの=鬼
をやっつける、追い払う日
なのです
「鬼は外、福はうち」と言いながら豆まきをする日が今年は違うんですー
今年は2月2日
え?ビックリ。
節分の日にちが変わるなんて、物心ついてから一度もなかったのにー
と、ただただ驚きました
なんで??
ってなりますよね
節分という言葉には、「季節を分ける」という意味があって、、、
昔の日本では、春は一年のはじまりとされ、特に大切にされたようです。
そのため、春が始まる前の日、つまり冬と春を分ける日だけを節分と呼ぶようになったんだって
なるほどー。
季節を分けるってことで、節分なんだね
節分の日にちが変動するのは37年ぶりで、36年間も2月3日が節分でした👹
そっか
だから、私の中ではずっと節分は2/3なんだろうねー。
さらに2/2が節分になるのは、1897年以来
124年ぶりーーー
それにしても
すごい年数ぶりだな。笑笑
今後100年くらいは2/2と2/3が4年おきくらいで変化するそうです
2/3が節分じゃないなんて、なんだか変な感じ
でも、今の子どもたちは、変動する節分が当たり前になるんだなぁ
○どうして豆をまくの?
その答えはーーー
悪いもの(鬼)を追い払い、良いもの(福)を呼び込むために、豆まきをするんだそうです
鬼に炒った豆をぶつけて、悪いものを追い出すというイメージなんだそうです
ずーっと昔に、鬼を豆で退治したところから由来しているそう。
豆ってすごいな
豆まきの豆、“大豆(だいず)”にはたくさんの栄養が含まれているから、鬼を追い出すパワーがいっぱいつまっているんだって
○どうして炒ったら豆なの?
炒った豆とは、つまり火を通した豆のこと。
悪いものを追い出すために使う豆なのに、、、
もし火を通さずに、そのままの豆をまいて芽が出ちゃったら
大変
芽が出て追い出したはずの悪いものが育たないように、炒った豆を使うそうです
ちなみに…場所によっては落花生をまくところもあるんだって。
この前、スーパーにも落花生を節分コーナーに置いているお店もありました
豆は、
年の数プラス一個たべるんです
そうすると体が丈夫になって、病気になりにくいと言われていますよ
さぁ、これで子どもたちに節分について聞かれてもバッチリ答えられますね
ママってすごーいって思ってもらいましょ
Smileでも今週は節分についてのプログラムを開催します
子どもたちも楽しく、季節の行事にもふれていけるようにしています
![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)