【開催】誕生日にわかめスープを飲む!?ってホント? | 幼児教室 smile  【神戸市北区】のブログ

幼児教室 smile  【神戸市北区】のブログ

元気に体操をしたり、季節の歌や製作などで子どもたちが楽しい!をいっぱい感じられる教室です。

・【開催】誕生日にわかめスープを飲む!?ってホント?

神戸市北区で幼児教室
キッズ&ママサークル『Smile』
の活動をしています、マリ先生です\(^o^)/

今日はゆぅくぅるの人気講座、料理教室を開催しましたニコニコ

 
講師はコープ料理研究家の丸山暁子先生。
 
先生の料理の豆知識のお話が楽しくて、聞き入ってしまいました音譜
 
*韓国ではお誕生日にわかめスープを飲むってご存じでしたか?
 
昔、わかめスープは産後の回復食として、食べられていて、豊富に含まれているミネラルが血液を浄化し、お乳を出しやすくすると言われていました。
子どもの健やかな成長を祈るためのわかめスープが、今度は自分が誕生日に食べることで、母への感謝の気持ちを忘れないために食べるそうですよ♪
 
*ごぼうは水にさらさないの知ってましたか!?
 
*ワカメは水にさらしすぎない!
水溶性のミネラルが全部流れちゃうんですって!
 
今回のたけのこは破竹。
 
筍って竹冠に旬と書くだけあって、旬の食べ物なんです。
一年で10日くらいしか美味しい時期がないそうですよ!
 
この他にも片栗粉のとろみの付け方の概念を覆され、参加者のみなさんも
「え~!そうなんだ!」
とみなさん、納得!
 
 
1日に食べる肉の量と野菜の量のお話もありました。
意外とお肉って少しでいいんですよ!!
 
 
先生のお話でかなり、勉強になりましたラブ  


そんな楽しいお話のあとは、みんなでクッキング~!


みなさん、手際がいいのであっという間に下準備が完了!
600グラムのえびもすぐにできちゃいましたね!

私もミルサムを担当しました‼

ミルサムとは韓国のクレープのような感じで、片栗粉が入っているので生地はモチモチ(*^^*)

とっても簡単に焼くことができましたよ~!

今回のメニューは
*えびとたけのこの緑茶炒め
*わかめスープ
*春野菜のナムルの包みご飯
*ミルサム


どれも、簡単につくれて、美味しかった~☆

いつも、私たちには思い付かないようなレシピを教えてくださる丸山先生!

本日は本当にありがとうございました☺

参加者のみなさんにはレシピもお持ち帰りいただいてます!
ぜひ、復習してみてくださいね!

 
≪親子教室キッズ&ママサークル≫
6月のSmileについて
→6/2(金)➡コープ西鈴蘭台店  2F 組合員集会所
 6/7(金)→コープ鈴蘭台東店2F 組合員集会所

 6/16(金)→コープ鈴蘭台東店2F 組合員集会所

 6/30(金)→コープ鈴蘭台東店2F 組合員集会所

 

2017年 Smileメンバー申し込みについて→☆

 

≪ママだけで参加できる方!必見★ママのためのグループ≫
★ゆぅくぅる★
6月28日(水)、29日(木)10:00~12:00 
『アイシングクッキー』

 

 
 
 
 

Smileでは、様々なイベントも開催しています!
Smileメンバーでなくても登録していただけます☆
イベント情報をいち早く知りたい!
という方は、LINE@にご登録をお願いしますー!
ご登録いただいた方には一足先に告知を配信させていただきます☆
 
下記をポチッと押してお友達登録してください★
↓  ↓  ↓
友だち追加
又は、
LINE ID  @ldj4163hで検索♪
お友達登録後、お手数ですが、何か一言メッセージ、又はスタンプで返信をお願い致します!
 
Smileホームページ→
  Smile  Instagram
  Smile    Facebookページ
たくさんのフォロー・いいね!いいね! ありがとうございます!