コトコト、コトコト... コトコト
小豆を煮ていました🫘
こんばんは、ヤドカリです🐚



冬の家仕事も楽しいですよね鏡餅


煮込み料理だと
家の中も暖かくなって一石二鳥!



今日は
地産の小豆を手に入れたので
正月に食べる おやつのお餅の
おともに あんこを作りました
目がハート飛び出すハート



鍋の番をしながら

ナイトソックスを編んでいました🧶

ド派手なくらいが楽しい♩

野暮ったいのもまたカワイイのよ花



龍



さてさて

今年から年末年始の山陽新幹線は

全席指定のみになりました🚄


割と早い段階で

全席埋まってしまったと

ニュースで見たので

私は、帰省を諦めましたチーン



と言うか

岡山から新横浜まで地味に遠い...🚄

3時間の新幹線移動

地味に堪えるんですよねチーンダッシュ



羽田便で飛行機利用の方がいいかな〜✈️

とか色々考えてみたりしつつも



元々

世間の帰省シーズンを極力避けたい派

なので結局 今年も 夫婦2人きりで

🎍赴任地で年末年始を過ごします🎍



岡山のお正月は初めて!


地方のお正月が体験できる

って転勤族ならではですものね鏡餅グッ



前赴任地

出雲のお正月は大好きでした⛩️


因みに

元旦にいただくお雑煮は

出雲風のお雑煮と決めていますウインク

2日目からは地元、関東風です♩




帰る場所があって

会える人が居るうちに

帰るべき時に きちんと帰る

本当はそれが1番なのだろうけどねウインク




龍



小豆が

いい感じに煮詰まってきました🫘

自分好みに作れるのが

手作りの良いところですよね⭕️




300gの小豆を買って

半量の150gを使って作りました🫘

小さめのタッパーにみっちり詰めて

入りきらなかった分はお皿に🥄




お皿の方のあんこで

明日の朝食は

あんバタートーストにするつもりです

楽しみ〜♩♩

🍞🧈🫘


バニラアイスにも乗せたいな目がハート飛び出すハート



食べることばかり考えていけません

笑い泣き笑




お餅と一緒に食べる前に

空っぽにならないようにしなきゃ⚠️💦



来年は

岡山のお餅と、手作りあんこを🫘

家族や友人に送ってあげようかな餅