コトコト、コトコト... コトコト
小豆を煮ていました🫘
こんばんは、ヤドカリです🐚
冬の家仕事も楽しいですよね
煮込み料理だと
家の中も暖かくなって一石二鳥!
今日は
地産の小豆を手に入れたので
正月に食べる おやつのお餅の
おともに あんこを作りました
鍋の番をしながら
ナイトソックスを編んでいました🧶
ド派手なくらいが楽しい♩
野暮ったいのもまたカワイイのよ
さてさて
今年から年末年始の山陽新幹線は
全席指定のみになりました🚄
割と早い段階で
全席埋まってしまったと
ニュースで見たので
私は、帰省を諦めました
と言うか
岡山から新横浜まで地味に遠い...🚄
3時間の新幹線移動
地味に堪えるんですよね
羽田便で飛行機利用の方がいいかな〜✈️
とか色々考えてみたりしつつも
元々
世間の帰省シーズンを極力避けたい派
なので結局 今年も 夫婦2人きりで
🎍赴任地で年末年始を過ごします🎍
岡山のお正月は初めて!
地方のお正月が体験できる
って転勤族ならではですものね
前赴任地
出雲のお正月は大好きでした⛩️
因みに
元旦にいただくお雑煮は
出雲風のお雑煮と決めています
2日目からは地元、関東風です♩
帰る場所があって
会える人が居るうちに
帰るべき時に きちんと帰る
本当はそれが1番なのだろうけどね
小豆が
いい感じに煮詰まってきました🫘
自分好みに作れるのが
手作りの良いところですよね⭕️
300gの小豆を買って
半量の150gを使って作りました🫘
小さめのタッパーにみっちり詰めて
入りきらなかった分はお皿に🥄
お皿の方のあんこで
明日の朝食は
あんバタートーストにするつもりです
楽しみ〜♩♩
🍞🧈🫘
バニラアイスにも乗せたいな
食べることばかり考えていけません
お餅と一緒に食べる前に
空っぽにならないようにしなきゃ⚠️💦
来年は
岡山のお餅と、手作りあんこを🫘
家族や友人に送ってあげようかな