皆さんは今日 恵方巻 を食べましたか?

 

最近はデパートやコンビニでも買えますが

恵方巻を食べる習慣は江戸時代くらいから

関西で始まった風習だそうです。

 

 

恵方巻を丸ごと1本食べる習慣は諸説ありますが

福を呼び込み、縁や福を逃がさないように願いをかける

という意味がある伝統的な願掛けの風習とされています。

 

 

関西で育った私は小さい頃から

母の手作りの太巻き寿司(恵方巻)を食べていました^^

 

母は料理が上手で

かんぴょうや高野豆腐、干し椎茸など別々に炊いて

三つ葉や卵焼きの入ったシンプルな太巻き。

薄味だけどとても美味しいんです。

 

 

それをちゃんと恵方を向いて

家族みんなで黙ってもくもくと食べて

豆まきをして年齢分のお豆を食べる

そんな節分でした^^

 

 

 

節分は立春の前日で

冬から春への移り変わりの節目の日。

旧正月で言えば今日は大晦日。

そして明日から新年がスタートします✨

 

 

節分という節目は

明日からの立春に向けて

一年の運気や運勢が変わる大切な1日。

 

 

 

今日、明日を意識して過ごすことで

ココロもカラダも新しい季節に向けての準備をして

これからの自分を変えるいい機会です。

 

 

 

夫の不倫で節分どころじゃないあなたもいるかもしれません。

チカラもなく何も手につかない人もいますよね。

恵方巻どころかほとんど何も喉を通らない…。

どん底にいた時の私もそうでした。

 

 

 

ほんの少しでも、ちょっとでも動けたら、

今の自分を見つめ直し、あなたの強みや弱みと向き合い

新たな目標や夢に向かってこれからの運気を変えて行きませんか?

 

 

今の現実を少しでも変えれたら

未来は必ず動いて行きます。

 

 

明日の立春からの新しい1年

あなたの未来が今より少しでも輝きますように。

 

私もがんばります^^