皆さんは今日 恵方巻 を食べましたか?
最近はデパートやコンビニでも買えますが
恵方巻を食べる習慣は江戸時代くらいから
関西で始まった風習だそうです。
恵方巻を丸ごと1本食べる習慣は諸説ありますが
福を呼び込み、縁や福を逃がさないように願いをかける
という意味がある伝統的な願掛けの風習とされています。
関西で育った私は小さい頃から
母の手作りの太巻き寿司(恵方巻)を食べていました^^
母は料理が上手で
かんぴょうや高野豆腐、干し椎茸など別々に炊いて
三つ葉や卵焼きの入ったシンプルな太巻き。
薄味だけどとても美味しいんです。
それをちゃんと恵方を向いて
家族みんなで黙ってもくもくと食べて
豆まきをして年齢分のお豆を食べる
そんな節分でした^^
節分は立春の前日で
冬から春への移り変わりの節目の日。
旧正月で言えば今日は大晦日。
そして明日から新年がスタートします✨
節分という節目は
明日からの立春に向けて
一年の運気や運勢が変わる大切な1日。
今日、明日を意識して過ごすことで
ココロもカラダも新しい季節に向けての準備をして
これからの自分を変えるいい機会です。
夫の不倫で節分どころじゃないあなたもいるかもしれません。
チカラもなく何も手につかない人もいますよね。
恵方巻どころかほとんど何も喉を通らない…。
どん底にいた時の私もそうでした。
ほんの少しでも、ちょっとでも動けたら、
今の自分を見つめ直し、あなたの強みや弱みと向き合い
新たな目標や夢に向かってこれからの運気を変えて行きませんか?
今の現実を少しでも変えれたら
未来は必ず動いて行きます。
明日の立春からの新しい1年
あなたの未来が今より少しでも輝きますように。
私もがんばります^^