ここへ遊びな来てくれてありがとうございます。
smileです。
私、健診を受けたのですが、いつもより結果が悪かったのです。
最近、お菓子系を沢山買って暴飲暴食してたり、
身体を動かしていなかったので、
生活習慣から気をつけます。
まずは、お菓子を買うのを止める。
そのかわり、自分で、ヘルシーに食べたいものを作る。
そして、量は制限しないです。
自分で作れば、添加物は入らないし、原材料も吟味できます。砂糖もある程度カットできます。
記録していきます。
今日はヨーグルトチーズケーキを作りました。
ただ、今回はヨーグルトの水切りをキッチンペーパー等でやらず、私の独自で再現性がどうかと思うところがあるので、参考程度でお願いいたします。
【材料】
・無糖ヨーグルト 100グラム
(約3日でホエイを積極的に食し、4分の1程度食べた残りのうちの100グラムを使いました。日々ホエイを食すとか水分が抜けて、ヨーグルトが重硬く、残りわずかになる程、ねっとりしてきませんか?)
・きび糖大さじ1
(甘さは感じますが控えめです。お好きな砂糖で。)
・お好きな粉大さじ1.5
(私は米粉大さじ1、片栗粉大さじ0.5にしました。ヨーグルトのねっとり(水切り)具合によっては大さじ1でも可能かと)
・お好みではちみつレモン汁 お好きなだけ
なければ、お好きな砂糖小さじ1程度追加されても良いかと(甘さが増して。)
(私ははちみつのレモン漬けを常備してるので、風味付けと甘さを増すため、小さじ半分ほどいれました。)
・お好みでベリー系をトッピング
(私は焼き始めてから気付いて、慌てて冷蔵庫ベリーを乗せたので、滲んでしまいました)
【作り方】
①上記材料をボールに入れてよく混ぜる。
②耐熱容器に入れ、170度で余熱したオーブンで17分から20分焼く。くしをさして生地がつかなければ、o k。
(私はアルミホイルとシリコンに計4つに入れ、17分焼きました。オーブンによって差があるので、調節下さい。)
③粗熱がとれたら、冷蔵庫で一晩冷やす。
焼きたてを1つ食べたのですが、かなり甘さ控えめですが、しっとり美味。
明日の朝、しっかり固くなったヨーグルトチーズケーキ楽しみです!!
もりもり食べれそう。
粉の種類や量はご自身で調整してみて下さい。
食生活を気をつけて、身体もいつもより動かしたら、身体が軽かったです。
炊事掃除洗濯できて嬉しい。
では、また。