ジャムがこんなに簡単にできるとは知らなかったです
[材料]
いちご
ミックスベリー(冷凍)
※合わせて 300g
グラニュー糖 120g
レモン汁 15cc
1.いちごは、水で洗い、キッチンペーパーでよく水気を拭き取り、ヘタをとる
2.鍋にいちごとミックスベリー(凍ったままでOK)、グラニュー糖、レモン汁を入れ軽く混ぜ合わせ、そのまま1時間〜1晩置く(浸透圧で果物の水をだしてくれ、早く煮えるし、味も染み込みやすくなり、またこげにくくなるとのこと)
3.鍋を中火にかけ、沸騰してきたらアクを丁寧にすくう。軽い沸騰を保ちながら、こげないように時々混ぜ、10-15分ほど煮る
熱いうちに煮沸消毒した瓶に詰め、蓋を締める
こんなにお砂糖が入っていることにもビックリです
家中のグラニュー糖をかき集めました
3グラムのグラニュー糖 36本しかなくて…
ちょっとレシピには足りなかったですけど、十分な甘さがありました
今回、ちょっと硬めに出来上がってしまいました 煮すぎちゃったのかな?