晩ごはんはコチラ
ミートソースパスタ🍝![]()
冷蔵庫を開けたら豚ひき肉しか入ってなかった![]()
先日、実家に行ったときにもミートソースパスタを食べたのですが、そのときに乾燥パスタをおいしくする方法を教えてもらったので試してみたくなったのです![]()
その方法とは
茹でる前に水に浸しておくだけ
これってメジャーな方法なのかなー?
私は初めて知りました![]()
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乾麺をそのまま茹でるよりも、麺がモチッして弾力がアップしてめっちゃおいしくなりました![]()
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息子はチーズをのせて焼いた食パンの上にミートソースをのせて食べていましたよ〜♪
ミートソース作り方
- 豚ひき肉 300グラム
- 玉ねぎ 1玉
にんにく 一欠片
にんじん 半分
カットトマト缶 3個
塩
コショウ
マギーブイヨン 2個
酒 大さじ1
砂糖 お好みで
ケチャップ 30グラム
ソース 30グラム
- 野菜を全てみじん切りにします
- 大きめのフライパンにオリーブオイルを引いて、ニンニクの香りが出るまで炒めます
- 先程みじん切りにした野菜を全て入れ、色が透明になるまで炒めます(少し茶色になるまで炒めると美味しくなります)
- ひき肉を入れて肉の色が変わるまで炒めます
- トマト缶、酒、マギーブイヨン、ケチャップ、ソースを入れ、バイヨンがきちんと溶けてから塩と胡椒、砂糖で味見をしながら味を整えます。(入れるトマト缶の種類によって酸味の強さが異なるので、酸味が強ければお砂糖を入れて調整します。牛乳や豆乳を少し入れるとマイルドになります。)
- とろみが出るまで煮込みます。20分から30分。フライパンで私は作りますがソースが煮詰まってくると跳ねるので蓋を少しずらして載せておいた方がいいです。蓋を完全にのせてしまうとソースが煮詰まってくれないので必ず蒸気の逃げ道を作ってください。
つづく

