ほたて貝の殻は、色が濃くて浅い方と白くて深い方があります。


色の濃い方の殻を下がわにして、ちょうつがいの近くの隙間へ、ヘラを差し込みます。


殻にそってヘラを中心まですすめます。ヘラを滑らせるよう動かし、貝柱を色の濃い方の殻からはがします。

口が開いたホタテは上下逆にして、身の外れた側の殻をちょうつがいから取り外します。

【刺身にする場合】

ウロ(黒い部分、食べられません)をつまんで引き上げると、
貝柱を残してヒモ(耳)とラン(卵巣)が取れます。



貝柱をヘラではがします。

ヒモとランを分けます。新鮮なホタテは、ヒモ・ランも刺身になります。

貝柱・ヒモ・ラン

ウロと、刺身では食べられない部分です。捨ててください。

貝柱とランをさっと水洗いして、水分をかるく拭き取ります。

ヒモは、塩でもんでぬめりを取り、水洗いをして水分を拭き取ります。

貝柱の切り方は二通りあり、食感の違いを味わえます。

ヒモとランは、食べやすい大きさに切ります。

 
【フライやバター焼きには

 ヘラを殻にそってすべらせ、身を外します。



ウロを取り除き捨てます。

あとは、お好みの調理方法でお召し上がり下さい。