大阪・泉佐野
みんなが笑顔になる😊
おうちパンとかんたんおやつ教室
smile-bread
おうちパンマスター
一般社団法人 かんたんおやつマイスター協会
かんたんおやつマイスター
かんたんシフォンマイスター
NAOMIです。
公民館と自宅の小さなキッチンで
初心者さんでもかんたんに作れる
パンとおやつのレッスンを
しています。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
どんより曇り空の南大阪
ちょっとむし暑い
こんにちは
9月2度目の3連休
いかがお過ごしでしたか?
私は去年、台風の影響から電車が動かずで
受講できなかったパン教室のお勉強
テーマは砂糖
6種類の砂糖で作ります
ただ単に砂糖を変えるだけではダメで
甘味も合わせるので、砂糖の分量も変わります
そうする事で
発酵後の大きさや焼き色の比較もできる
砂糖の種類で随分変わります
家ではなかなかできない実験
いろんな知識を教えていただけます
そうそう
レシピの砂糖の分量を減らして
作ることないですか?
砂糖の分量を変えたら、塩や水分の量も変えないといけないそうです
単に減らすだけでは
ボケた味になってしまいます
砂糖のテーマ
1年待っても受けてよかった♡
帰り道、さっそく先生からメールが…
先生でも忘れることがあるんだね
試食した時に先生のパンらしくないなぁーと感じていたのですが…
何が…ってのがわからず
でも美味しく食べられましたよ〜〜
きっと我が子たちは
わかっていなかったはず(笑)
今週末はこちらのお教室の
四季のパンコースを初めて受講します
テーマは、フランス風モロッコ料理
来期は四季のパンコースの受講を考えていたので
体験できるチャンス!
すごく楽しみです
★ご確認メール等が届かな場合があり
ご迷惑をおかけすることもあります。
受信メール設定をされている方は
@gmail.comのドメイン指定の設定を
お願いします。
お気軽にお問合せください。
24時間以内に返信がない場合はエラー発生の可能性がありますので、
その場合はお手数ですが、下記のアドレスから再度ご連絡お願いします。
メール smile.bread1213@gmail.com