Smileブーケ
講師:あらいえり
場所:千葉県市川市行徳駅徒歩13分
クッキー生地
国産小麦と素焚糖を使った甘さ控えめクッキー
アイシング
フードパウダー
Smileブーケでは合成着色料は使わず、かぼちゃやココア等、フードパウダーを使って着色をしています。
だから安全安心
可愛いと安心を両立できちゃうのです。
身体にちょっぴり優しい可愛いおやつ
自分へのご褒美に
お子さんやお友達へのプレゼントに
無添加アイシングクッキーを作ってみませんか?
見てくださってありがとうございます
今日は米粉とオートミールのクッキーの作り方をご紹介
ポリ袋一枚で出来るので、洗い物も少ない!
ぜひ作ってみてくださいね!
材料
米粉・・・60g
オートミール・・・60g
ベーキングパウダー・・・2g
素焚糖・・・30g
(白砂糖でも可能ですがパウダー状態の方が仕上がり綺麗ですよ)
塩・・・1g
卵・・・1個
バター・・・30g
手順
まずこの状態でセット
ここにどんどん材料を入れていきます!
計量も、測りをみてそのまま袋に入れちゃえばOK🙆♀️
米粉
オートミール
砂糖
ベーキングパウダー
を袋に入れます。
軽く上を縛って、思いっきりシェイク!
これ、子供喜びますよ笑
上手くシェイク出来ない時は、底に手を添えてあげてシェイクすると上手くいきますよ!
程よく混ざったら
溶かしバターを準備して、袋にイン
全体に混ざるように揉み揉みしてください
混ざってきたら
溶き卵をイン
更に揉みます。
すると段々固まってきて、ひとまとまりの生地になります
こんなかんじ!
これくらいになったら
生地を伸ばして
冷蔵庫で30分寝かしましょう
寝かせたら、型抜きして
(型抜き、めっちゃしづらい笑ので、寝かせる前にくるくるっと円柱状に丸めて、包丁で丸くカットするのも良いかも)
160度に予熱したオーブンで20分焼きます。
(※ご自宅のオーブンの焼き具合をみて、調整してくださいね。焼きが甘ければ追焼き、焼き目が付かなければ温度を上げて焼いてみて下さいね!)
ふわ〜と甘い香りが広がります
米粉とオートミールかぁ、、
健康には良さそうだけど、やっぱり小麦にはまけるよね〜
そう思う方も居るかもですが
これ、自分で言うのもなんですけど、かなり美味しいです
オートミール特有のザクザク食感が堪らない♡
なにより洗い物の少なさ!!
簡単でお子さんとのお料理会にもオススメですよ