渋谷へ出た帰りに寄ったパン屋さんで目に付いたフォカッチャ。
オリーブとアンチョビ。味もダイレクトにオリーブとアンチョビ
なんだけど、シンプルでモチっとした生地もおいしかった。
こんな感じのフォカッチャ、作りたいな。
先日、「ただ材料を混ぜるだけ、発酵は冷蔵庫におかませ!簡単
もちふわドデカパン」の出版記念イベントへ行ってきたのですが
著者である吉永麻衣子ちゃんのパンはとにかく手軽でかーんたん。
お味ももちろんとってもおいしいの

その時からフォカッチャ作りたい!と思っているんだけど、只今
自分の仕事に追われてどんなに手軽でも簡単でも時間もあるには
あるんだけど、一番のネック、ココロの余裕がナーイ

ひと段落する月末には、フォカッチャやドデカパン作ってみよ

そんなわけで、フォカッチャやドデカパンのようなぽってりした
フォルムのパンがやたら目につくここ数日です。
ゴントランシェリエの、ルッコラを練り込んだグリーンの生地の
アボカドとベーコンのフォカッチャもおいしかったですよ

吉永麻衣子ちゃんの著書
「おいしい かわいい ちいさいパン - 低温長時間発酵だから手軽
に焼ける」
「前の日5分→朝10分で焼きたて! 簡単もちもちスティック
パン」 もおすすめです。
いずれにせよ・・・タイトル長いのね~笑