おからサラダきょうの雨で桜が散ってしまうかな。でもでも今年は桜がたくさん見れてよかったな。春やすみは外食がとっても多かったから、おうちではできるだけヘルシーに。きょうのお昼ごはんの一品は、「おからサラダ」。おからのサラダベースを作ってしまえば、あとは食べる時に好きなものを好きなだけ。今朝マフィンを焼いて残ったサーモンを入れて、(これは上のむすめのお弁当用)それに新玉ねぎときゅうりの塩もみとアボカド。まだ給食がはじまらない下のむすめはアボカド大好き。アボカドをカットしたり混ぜてるのを見ていたせいか「できたてはやっぱりおいしいね!」と、いっぱい食べてくれました。いやー、おからサラダのベースは朝作ったから何時間も経ってますけど? ・・・ま、黙っとこ。あとは、冷蔵庫の整理という名の隠れた、野菜どっさり焼きそばでお昼ごはんでした。さて、これから食材買い出しへ出かけてきます。ヘルシーな食材、色々買ってこよう。