手作り発酵バター | 岡本珠子のSmile & Styleな毎日

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ひさしぶりにゆっくり自分時間、があった昨日。

今から会おう!と急遽友達を呼び出し朝カフェコーヒー



ベーグルに追加したクリームチーズのスライスの

分厚さとか、温めた後にペーパーに包んでくれる

感じとか、好きだわ、ベイクショップ(自由が丘)。

小一時間のおしゃべりで発散!楽しかった~わーぃ




さて、出かける前に仕込んでおいた「発酵バター」

帰宅後に完成させました。



生クリームにプレーンヨーグルトを入れて軽く混ぜ、

あとは数時間、放置!(←この間にカフェへ)



ハンドミキサーでしっかりと分離するまで混ぜたら、

お塩を入れて、水分をしぼればできあがり。

簡単で、ふわふわで、ほんとおいしいのおいしい




今朝はスコーンにつけて。

クロテッドクリームとはまた違うおいしさです。



きょうは朝から夜遅くまで予定いっぱい。

朝ごはんしっかり食べて行ってきます!