2月のおもてなしレッスンは、スタイリッシュなチャイニーズテーブル。
黒と赤の大人っぽいテーブル、「かっこいい!」と好評でした。
今回に限り、チェアもブラックにチェンジ! サロンスペースのチェア
と交換して、ブラックでまとめて。
はじめのお写真は前菜。
甜麺醤のタレに漬け込んだ、北京ダック風や、
花椒と香菜でピリリとスパイシーな海鮮和え、
蟹の身をたっぷりと入れた、淡雪スープなど。
そして、ミニレッスンでは、簡単ちまきのご紹介。
大きめのフライパンであっという間に作れるおこわを、
手軽にオーブンシートで包みます。
甘辛く煮た豚肉や、煮汁に漬けたうずら、みなさんと
いっしょにを包みました。
包んだら中華ちまきね。包まなかったら中華おこわね。
このザックリした感じもウケてもらえてうれしいな。
お子さまのおべんとうやちょっとコバラが…の時にも♩
前菜を食べ始めていただいている頃には、もう・・・
熱々蒸し上がりました
他に、もう少しいいネーミングはなかったものでしょうか、
スパイシーで後をひくタレと、しっとり柔らかに仕上げた
鶏の「よだれ鶏」、青菜のXO醤炒めを。
食後のデザートは、こちらも簡単だけど本格的なお味、
ごま団子を、ジャスミンティーとともに。
このごま団子、ぜんぜん油っこくなくて、ごまの香りの
餡の配合も自信作!
大皿にたっぷりどーん、な中華も魅力だけれど、こんな風に
すこしずつおもてなし仕様な中華も、よいですね。
2月もありがとうございました。
さて、今月のおもてなしレッスンは、わー、明後日から!!!
(なんとか2月のレポが間に合った・・・)
肌寒い日がまだまだ続き、あたたかな春が待ち遠しい今週
のレッスンは、ガラリと雰囲気を変えてお待ちしております。
みなさまどうぞおたのしみに