きょうは、午後から娘たちが遊びに出かけたので、
ちょっとのんびりしています。
先日から作ってみたかった、「白玉デコ」をいない
うちにやってみました。
デコロールケーキでも有名な、Junkoさんのご本、
amazonで予約購入したつもりが届かないなぁ~
と思っていたら、振込期限を過ぎてキャンセルに
なってました・・・・
そんなわけでJunkoさんのいつかの記事の記憶と
適当な勘を頼りに。
白玉粉を絹ごし豆腐で練る。(まず粉と豆腐は同量)
(お砂糖も入れました)
ちょうどよいやわらかさになったら、分けて
食用色素で色づけ (きょうはピンクだけ)
手で形成したり、型で抜いた(非常に抜きづらい)
ものに、食用色素(ブラック)で、ちょこっと描き足して
沸騰したお鍋に投入。
浮いてきたら冷水に取って、できあがり
白玉粉をお水で練るのよりは、扱いやすいけれど、
予想よりもちょっとタイヘン。
この作り方で合っているのかもアヤシイのだけれど。
いくつか作ってみて、・・・・あとは小さなまん丸にして
終わりにしちゃいましたっ
特にお豆腐の味はしないし、モチモチでおいしい白玉
になりましたよ!
娘たちが帰ってきたら、フルーツ白玉かな