だんだん暖かくなってきましたね。
我が家は下の娘がまたしても熱を出したり、
わたしも夫も花粉症の症状が酷かったりで、
ここ数日用事が済むと、倦~怠~感~で
パソコンに向かう気力もなく過ごしていました。
ふとカレンダーを見たら、今週はひなまつり
当日は夫は不在、わたしはお仕事の日で、
ゆっくりお祝いもできないことに気づき急遽
重い腰を上げて、お夕食にとりかかっています。
写真は子供たちの食べられる食材でちらし寿司。
マグロ「だけ」大好きな子供たち、ほぼ全面マグロ
で覆われております(笑)
下のたけのこやしいたけは見えませんっ。
大人は後から薬味やアボカドを少々足す予定です。
毎年作り続けている「生麩の牛肉巻き」。
生麩にお肉を巻き巻きして、生姜をきかせた甘辛味
で照り焼きするだけの、ほぼ3分クッキング♪
1年に1回、ひなまつりの日のみ登場します。
おもちとお肉大好きな上の娘のリクエストで毎年作り
続けていますが、今年は娘が手伝ってくれました
さて、一休みしたので、そろそろ他の献立にとりかかり
ます~