うさぎカウンセリング代表、トータルライフカウンセラーの西岡です。
4月が旬でお魚の栄養素を丸ごと取れる庶民の味方、しらすの紹介です。
朝食から晩酌まで簡単にプラス一品出来て便利で美味しいですよね。

 

 

 

 

 

生シラスから、釜茹でした「釜揚げシラス」、それを干した「しらす干し」、
しっかり乾燥させた「ちりめんじゃこ」となります。
しらすは多くの栄養分を含んでいる健康食品です。(効能は一例です)
・タンパク質     :免疫力アップ
・トリプトファン :自律神経調整作用
・コレステロール :細胞膜や胆汁の素
・DHA             :脂肪燃焼、血管強化、認知力向上
・EPA            :血液サラサラ効果
・ビタミンD        :免疫力向上、骨や歯の強化
・ビタミンB12    :不眠症改善、自律神経調整、脳細胞修復
・カルシウム       :骨や歯の強化、筋肉・神経の安定化
・マグネシウム    :ホルモンバランス調整
・セレン             :抗酸化作用
・タウリン          :肝機能補助、生活習慣病予防

 

 

 

 

 

しらすの状態により栄養素の量に変動はありますが、
骨ごと食べられるのでカルシウムの含有量が極めて豊富です。
ただし、釜揚げ以降のしらすは塩分が多くなるので食べ過ぎは注意です。

しらすはそのままより他の食材との組み合わせをお勧めします。
例えば、大根や高菜で、お手軽な一品が出来る上に
大根や高菜の血液調整・リラックス効果も加わりますし、
しらす、大根おろし、納豆なら脳機能・整腸作用・筋力向上を
期待することが出来ます。

他の食材と組み合わせることで、しらすの塩味を調味料代わりに利用して
ヘルシーで栄養素を効率的に摂取することも出来るので一石二鳥です。
加えるなら、オリーブオイルやお酢をかけて美味しくいただきたいですね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

しらす干しなら賞味期限も比較的長めで、お財布にも優しい価格なので
是非この4月はしらすを加えた逸品を食事に追加しては如何でしょうか?
皆様の健康と、平穏な日常を願っております。