息子は、補完食の考え方で食事を進めて行こうと思っていますとは言っても、やはり娘の時に進めたやり方も懐かしく細かく冷凍する離乳食作りもしちゃってるわたし
あまり考えすぎず、ゆるーく進めています
初日は、とろとろおかゆ (10倍とか気にせず、濃いめ)次の日は、グラスフェットバターをあげました
毎日 1種類新しい食材をプラス
量は多いかな?と思ったけど食べた
人参がゆ、ほうれん草がゆ、じゃがいもがゆ、
かぼちゃプラス
じゃがいもだけ先に食べてみた日
お気に入りのエプロンは、赤ちゃんファーストで頂きました可愛い
牛肉、豆腐も食べさせたけど、大丈夫でした
レバーペーストやボーンブロススープも鉄を意識したものを早めに食べさせたい
私は全て炊飯器でお粥モードで離乳食を作るのが好きなんですが、今回はレンジを使いたくないから、冷凍したものも炊飯器に(器に入れて)入れて温めてみたら、、、
丁度良い感じ
レンジだとせっかくのタンパク質が壊れちゃうらしいので、この温め方おすすめです
昔のかみかみして赤ちゃんにあげていたごはんが、実は1番良かったという事も知り
時々それも実践中
お母さんの唾液が混ざる事でアレルギーが出ずらいことも研究でわかったとか、何年か前の虫歯菌が移ると敏感になっていた事も専門家は関係ない事を発表してたり、、、色々と常識だと思っていた事も変わってきているんだなぁ と
それにしても、昔の人のやってきた事はやっぱりすごいなぁ
ゆず風呂とか、、野菜干すとか、、身体の温まり方がすごい事や栄養価がアップすることは今は数字でも表れているけれど、昔は感覚だもんなぁ
もうすぐ補完食の本が届くので、それを読んで今後のメニューの参考にしようと思います