こんにちは、あこです


いいね、フォローありがとうございます
とっても励みになっています
この間の記事で紹介したアルコール除菌ジェルが
届きました〜
キャラメルピーナッツと共に!

使い心地は悪くないです
肌が荒れやすい私ですが
トラブルなく使えてます
(個人差はあります)
ありがたい
新型コロナが落ち着いても
料理前に使ったりできるので
多めに買っておいて損はないかも?
ただ、
日本のものに比べてアルコール度数が高いのか、
つけた直後はアルコール臭が結構します
家で使う分には問題ないし、
そっちの方が効いてる感じがしますね
気になる方は見てみてください
話は変わりますが、
このブログのテーマである
「ゆるふわハイスペ女子」
に一歩でも近づくために、
今日はクッキーを焼きました
笑
アイスボックスクッキーです
普通の型抜きクッキーと違って、
棒状にしたクッキー生地を包丁で
切っていくだけなので、
クッキー型がいらないのが特徴です
市松模様が可愛くないですか
?
今回は料理アプリ「クラシル」さんの
こちらのレシピで作りました
包丁を使うので、
小さなお子様と一緒に作る場合は
普通の型抜きクッキーの方が良いですね
ちなみに有塩バターで作りましたが、
特に問題ありませんでした
(レシピより気持ち多めに
砂糖を入れた方がいいかもです!)
あと、レシピではプレーン&ココア味のみですが
抹茶味も作りました
(小麦粉60g・抹茶パウダー10gの配分)
ちょっと濃厚すぎたので、抹茶パウダーは
8gぐらいでもいいかなって思います
まあ、なんだかんだ美味しくできたので
満足です
お菓子作りは楽しいんですけど、
片付けが面倒くさくて…
笑
また気が向いたら作ろうと思います
笑
ここまでお読みいただき、
ありがとうございました
よろしければ、
いいね
とフォロー
をお願いします

