社員研修旅行2日目、まずは法隆寺見学です。法隆寺は小学校の修学旅行以来。下の写真左は法隆寺の正面です。五重塔が素晴らしいですね。そして、下の写真右の夢殿などを見学しました。法隆寺では流石に歴史の重みを感じました。
さて、法隆寺の後は三重県へ向かいます。目指すは伊賀モクモク手づくりファームです。お昼頃にモクモクファームに到着です。バイキングで昼食をとります。地ビールと自然野菜の料理を心いくまで堪能しました。
昼食後、メインイベントの手づくり講座です。3つのコースがあります。ウインナー作り(下の写真左)・タルト作り(下の写真右)・パン作り(下の写真真中)です。
私はウインナー作りに挑戦です。ひき肉をこね回し、半透明の羊の腸に器具を使って肉を詰めていきます。お~お、グニュグニュで気持ち悪いこと!! でも、自分が作ったウインナーを家で食べてみましたが、これが意外や意外、絶品でした。
上の写真左は敷地内で放し飼いにされているとても愛くるしいブタさんです。上の写真右はとれたての牛乳を飲んでいる私です。隣は奥さんです。とても美味しい牛乳でした。
さて、園内には至る所で手づくりの食べ物が売られていました。ウインナーや焼豚などを買ってきました。最後には足湯に浸かって帰路につきました。モクモクファームはまた再び行きたい所ですね。
(写真をクリックすると人気ブログランキングの順位が確認できますよ!!)
さあ、今日もツイてツイてツキまくり、大成功するぞ!!
西田文郎先生を師と仰ぐ 強運会計士 曽根康正
(私は「西田会」 の会員です!!)
↑クリックしてくださいね
ブログランキング10位以内を目指しています