#307
突然ですが
仮にあなたがラーメン屋を出店するとしたら
どのような「こだわりのお店」にする![]()
一世一代の大勝負で出店するとなると
やはり
自分らしさや
こだわり
みたいなことを大事にするよね?
ってか、
それがないとダメだとさえ思ってない?![]()
でもそのこだわり
自己満足の押し付け
だったりして・・・![]()
今日の朝のTV番組で
大繁盛しているお店を紹介していて
なんと坪単価75万円!![]()
![]()
![]()
繁盛店で坪単価30万円だそうだから
ウルトラモンスター級に儲かっているお店ってことなんだけど
なんとこのお店の社長
こだわりが全くないんです
全てが人任せ
出店場所、内装デザイン、メニューに至るまで
全てをその道のプロに依頼して決めたそうだ![]()
「自分は何もできないんで、プロに任せた方がいいよな」
すごくない?
あなたにできますか?
私には無理!できないね![]()
いくらプロが言ったとしても
「それはどうかな?こっちの方がよくない?」
って私なら言いそう・・・![]()
ここで面白いのが
1.さすがプロ!顧客のニーズにピッタリと合致している
自分はどうしたい?ではなく、顧客は何を求めている?と言う視点で
出店場所、内装デザイン、メニューに至るまで全てが顧客のニーズに合致している
2.自分だけの考えでなく複数人の考えなのでアイデアが無限大
普通はどういうお店にしたいか?というこだわりがあって
自分の考えで様々決めいていくと思うんだけど
それだと、自分の知識の中だけ、経験値以上のものは生まれないよね
でも、他人に任せると一気に可能性が広がるよね!
これが素敵!![]()
素晴らしい!!![]()
3.こだわりってひょっとしたら、自己満足の押し付け?
こうなってくると
こだわりって必要ある?って思っちゃう・・・![]()
ただ単に自分はこうしたいっていうだけなんじゃ・・・
4.とは言え、こだわりがなくていいの?
とは言えなんだよね
こだわりがないって、やっぱり良くないんじゃない?って思う![]()
今回のこの社長の良いところは
「自分は何もできない。だったら人に任せよう!」
と本気で思っているところ![]()
そしてプロをちゃんと信じているところ![]()
自分は何もできないと言っているが
かなりのやり手ですな・・・![]()
良い悪いは別にして
私にはちょっと真似できないね
お店を出店するとなったら
やはり自分の想いみたいなものを取り入れたいって思う
その想いがあるから頑張れると思うだよね
「こだわり」と「想い」って違うのか?同じなのか?
システム開発と映像制作してます
気になる方はお問い合わせくださいませ!![]()
相談は無料だからね!
〜 プロフィール 〜
1968年八戸で生まれる
2003年八戸システムサポート株式会社を設立
2018年株式会社スマーティに社名変更
「お客様の利益」と
「社員の幸せ」を追求
そのお客様に合った
オリジナルのシステムを
提供することで
本当に使えるシステムで
経費削減、利益アップを実現
弊社の全てのお客様が利益を出し
お客様と共に成長していきたい
そして
私について来てくれている
社員とその家族を幸せにする
毎日ブログを書きながら
自分を見つめ直し、またブログを通じて
多くの方達と繋がっていきたい
株式会社スマーティ
ac


