調理担当 | 気まま日記inモントリオール

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2019年の春に4人家族になりました。
育児や海外生活など気ままに綴ってみたいと思います。

今年もやってきたクリスマスホリデーシーズン!


例年通り、今年も親戚一同が義両親宅に集まる。


ここにも何度も書いたが過去、義母VS義父、義母VS私、旦那で何度も食事関係で揉めに揉めている。



で、今年も例年通り揉めそうな予感。

というのも数ヶ月前、義弟より家族全員のチャットにてこんなメッセージがきた。



毎年お母さん(義母)のホリデー期間の調理が経済的にも体力的にも負担だから、今年はみんなで担当を決めて持ち回りで作ろうと思う。スケジュールは後日送るから!


と。


体力的負担とは?

いやいや、義母毎年なんもしてないやん?

作るのは義父か私と旦那が中心やんか。


経済的負担と言うのは義母の無駄遣いやん。


去年なんか、直径5センチくらいの小さなケーキ4個買ってきて、家族9人で切り分けて食べるみたいな事させて、食べてる間も”これは高級パティスリーで全部で120ドルもかかって、うちはお金無いけどクリスマスくらいは奮発したかったし、パティスリーの女性にも経済的に支援したかったから無理して買った”とか、食べるのに気が滅入るくらいペラペラ喋ってたやん。


毎年経済的負担が…って言うから、色々旦那と私で安く経費を抑えるアイデアを出し、食料も持ち込みしても、食材にかからなかった分違うもので予想を上回る無駄遣いをして、費用がいくらかかったか自慢をしてくる。



で、今年はその愚痴をとうとう義弟にしたらしい。


義弟カップルはお金に全く困ってないパワーカップルだから、多分ホリデー中の食費の負担はすると思う。さらに今回の提案になったんだと思う。


私たちもある程度の食料は毎年持ち込むし、期間中に買い物も行って9人分の買い足しもする。義弟カップルも買い出している。


義両親宅には小さめの冷蔵庫しかないため、入らない食材は外にクーラーボックスを出してそこに入れている。真冬は冷蔵庫より寒いから全く問題ないのだけど、みんなが各々自費で買い出しもするから常に食料は冷蔵庫にパンパンで、義母のいう経済的負担とはちょっと考えれば矛盾がわかるはずなのに…

義母のいう経済的負担とは自分自身の無駄遣いのせいなのに…


義弟は全くわかってない。でも今年からこちら側になるかもなぁ…魂が抜ける



とりあえず彼からエクセルが送られてきたから、

各々ランチかディナーで担当できる日と料理名を数日分書き込んだ。


すると義母から全員にメッセージがきた


クリスマス当日はパパ(義父)と私が食事を担当します。ジャガイモの皮剥き、チーズを切る担当、皿に並べる担当とあるので、みんなで協力しないといけません。他にも色々あるから全員で協力です。


って…。


いやだからぁ…


凝視凝視凝視


結局、誰かが担当の日はしないけど、自分の日は全員協力だとその後もそういう旨がきた。



ふつーにさ、サーモン焼いて、野菜を茹でてとか、ゲストの人数が増えようが1人でも出来るような内容。要は自分が作ってる最中に他の人達が楽しそうに話したりゲームしてるのが許せないからってなんだけど。

それは過去に皆んなの前で本人が話してたから本当なんだと思う…けどさ!


ワガママか?


しかもオープンキッチンとはいえ大人が何人もいればキッチンはキツキツよ。調理器具もそんなに無いし。



さらに今朝、私と旦那がエクセルに書いた私たちの料理にケチつけてきた。私たちはその日にビーフシチューを出す予定でいた。


◯◯日は△△ちゃん(義弟嫁)の誕生日パーティーをする予定だから、海鮮料理を出したいの。

あなた達のアイデア(海鮮系)があれば参考にしたいし、書いていたシチューじゃなく、海鮮に変えてくれてもかまわないし!


は?


あと、ニューヨークの高級レストランであの子達(義弟カップル)と食べたホタテやエビの料理がすっごくおいしかったのよ。そういうのを出したいんだけど、レシピなんかも良い案ないかしら?


要約するとこんな感じ。


いや、その料理食べてないから味の想像もつかないし、それにニューヨークの一等地で総額300ドルも払ったような鮮度の高い食材がこんなケベックのローカル店で手に入るわけなかろう。


こういう感じで値段も見ないで手当たり次第良さげな食材を買い、無駄遣いが発生してるんだろうな…



で、もちろんこんな一方的な代替え案はこちらからお断り。


旦那が

良いんじゃない?海鮮料理。

お母さんがその日担当しても構わないよ照れ


って返信していた。


私と話す前にこれを義母に返信した旦那。

毎年の私の苦労がやっと分かったのだろう。

グッジョブ!


義母からの返信はまだ無い。


義母の中で


日本人🟰海鮮料理は何でも得意


だと思っているらしい。


だからといって何でも押し付けるのは違うのでは?