自力でパン作り | 気まま日記inモントリオール

気まま日記inモントリオール

2019年の春に4人家族になりました。
育児や海外生活など気ままに綴ってみたいと思います。

ずっと前にパン教室に行ってから数ヶ月もたった先週、やっと強力粉とドライイーストを買ってきた…。まだ計量器も何も必需品は揃えてないけど、クックパッドで検索したら、道具いらずのビニール袋で捏ねるレシピを発見!しかも日本で時々食べてた塩パン!
さっそく作ってみた。
しかし一次発酵前にもう失敗感がプンプンする。生地が固いし、伸びないし、捏ねられない。でも修正方法も分からんしとりあえず続行した。
発酵、ガス抜き、二次発酵、成形。もう一次の時点で諦めてるのでその後はサクサクと工程をこなしていく笑。
オーブンに入れ、20分。匂いはパン屋!意外と成功したかと思いきや、そんなはずはなく伸びなかった生地がパックリと割れてまるで帆立貝のよう😂

ここに写真を載せる勇気もなく…笑。
味は…スコーンのようにサクサク歯ごたえあり、決してふんわりパンではない。

どこが失敗だったかな〜とかではなく、食べられるもんに完成して材料無駄にせんで良かったわという、ものすごいレベルの低さ!

ただ、ちゃんとしたのを作りたいという闘志はメラメラ湧いてきた。次は計量器購入後にまた同じレシピに挑戦しよー!