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ママが笑顔になれる!すぐ楽キッチン時短術

「すまーときっちん」

時短アドバイザー佐藤智実です。

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子どものために
栄養バランスを気を付けたいけど、
毎日時間がなくて
面倒なことは続けられない!
どうしたらいい?

時短&お料理の継続コースで
サポート中の皆さんから
《栄養バランス》について
今日もお悩みが飛び出しました。


《休日サポート》のワーママさんたち


《平日サポート》の方も復職目前にがんばっています


栄養バランスに関するお悩みは
毎回必ず話題になりますが、
今月スタートした継続コースの
メンバーさんたちも

《栄養バランス》をとりたい
でも
《時間がない》《面倒くさい》

どう上手く折り合いをつけたらいいのか
とても困っていらっしゃいます💦





そんな忙しいけど
家族想いのママたちに
私がおすすめしている方法はこちら!


色を意識する
です。

具体的には
《食の五色》
という考え方です!




《食の五色って何?》

テーブルに五色(ごしき)が揃うと、
見た目にも食欲をそそるだけでなく
栄養学的にも理にかなかっていると
考えられています。

 

食の五色とは

「赤、黄、緑、白、黒」です。

 

【赤】
トマトやスイカなどの赤い野菜や果物と肉、魚など

【黄】
ニンジン、かぼちゃ、みかんなど

【緑】
ほうれん草などの緑野菜

【白】
白米や麺類、大根、レンコン、芋類など

【黒】
海藻類やごぼう、黒ゴマ
と言われています。


《手軽に五色を揃える方法》

では、五色を手軽に食卓に揃えるには
どうしたら良いのでしょうか。

まずは、赤黄緑の3色です。

お弁当などでこの3色が揃うと、
鮮やかで美味しそうですよね。

でも毎食、3色すべて揃えるのは
大変なこともあるので

「赤と黄」「緑と赤」など
2色だけ揃えてみるところから
意識してみてはいかがでしょうか。

ビタミンカラーが2色揃うだけで、
食卓がパッと明るくなり
お子さんの食欲もいつも以上に
湧くかもしれませんね。

 


次に、白と黒です。

白は炭水化物や芋類なので、
意識しなくても
毎食並ぶことが多いかと思います。

 
五色の中で1番意識しないと使わない色が
「黒」ではないでしょうか。

黒は地味な色のイメージがありますが
実はお料理をギュッと引き締めてくれる
とても大切な色でもあります。

「ひじき」を常備菜として用意したり、
「わかめやきのこ」を副菜・味噌汁に加えるだけで
簡単に黒をプラスすることができます。

我が家では「乾燥わかめ」「もずく」「焼き海苔」
などの海藻類が大活躍してくれて
黒が足りない時にサッと追加しています。


毎日栄養バランス考えるのは難しいけれど、
「色を4~5色揃えてみよう!」と意識すると
見た目も栄養もアップした
素敵な食卓になりやすいです。


例えば、味噌汁にわかめとネギ入れるだけでも
2色増えますね。




分類や栄養を難しく考える必要はないので
ぜひ絵を描くように色を楽しみながら、
お料理タイムと食卓を豊かにしてください。

 
がんばりすぎたらお料理は
楽しくなくなってしまうので、
ゆるゆるっとしたイメージで、
見た目も中身も適度に充実した
ごはんづくりをすると、楽しくなりますよ♪

 


 
おかげさまで秋・冬コースとも
追加開催分【満員御礼】

 

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『はっぴーママ』お弁当特集「朝10分で作れる冷凍おかず活用の子どものお弁当」

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≪電子書籍出版≫

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