オンライン&埼玉和光市・東京板橋

ママが笑顔になれる!すぐ楽キッチン時短術

「すまーときっちん」

時短アドバイザー佐藤智実です。

 

家ホームページ

 




【今年ベランダ菜園をスタートする方へ】

先日書いたまとめ記事、よかったらご参考に♪






4月中旬〜GWは

夏野菜の植え時!



昨年の連休に

ベランダ菜園デビューしましたが

若干出遅れて、苗の種類が少なかったので

今年は少し早めにホームセンターへ♪



多くは世話できないけれど

あれもこれも育てたい!!

欲張りな我が家❤︎笑



家族会議&お店にあった在庫の結果

この夏はこちらのラインナップに。



●枝豆

初挑戦!

きっとザクザク獲れるはず?!と期待を寄せて♪




●ミニトマト

昨年同様、「赤&黄色」の2色。


今年は美味しさも重視して

赤は薄皮の品種を。

家庭菜園のミニトマトは、育てやすくする分

皮が厚いのが特徴らしく。


トマト大好きな次女が「薄皮がいい!」と

いうことでチャレンジしちゃいます!

ドキドキ。


黄色は、甘くて育てやすい「アイコ」ちゃん。


真ん中にある丸い葉は、バジル。

トマトと一緒に育てるのに好相性の関係!

getできたのでセンターに。




●ピーマン(植え付け待ち)


昨年、けっこう良く採れたので今年も!


ただ、大きなパプリカは

1つしか採れなかったものもあり、、


さすがに寂しいので

今回は「ミニパプリカ」を黄色&赤の2色。


あとは早生種の緑のピーマン♪

3色並ぶ風景はとっても元気になれるので

今から楽しみです!






さて、冬から夏に向かって

初めてだったのは【土の再生】。




夏は日光消毒でしたが

冬は陽射しが弱いので

同じ方法ではなく

「寒ざらし」という寒さで乾燥させる方法。



早めに収穫を終えた小松菜は

プランターの土を上下に返しつつ

寒さにあてて乾燥させておきました。


それをさらに、

根っこや虫をこして。


娘たち大活躍♪よしよし、これで夏野菜が食べられますな。

「働かざる者、食うべからず」は佐藤家の家訓です(笑)



さらに、必要な栄養をチャージ!


プランター1個の土に対して

●1割の土の再生材

●苦土石灰50g

●化成肥料100g

を入れて、ポリ袋でまぜまぜ。


できれば1〜3週間おくと良いそうです。


夏の土の再生の記事で

もう少しだけ詳しくご紹介しています。






今、ピーマンの分は土を再生中なので、

植え付けは来週くらいかな?


それまで苗の状態で

元気にお世話してあげなくちゃ!





また、冬にザクザクとれた

【アイスプラント】


塩水で育てたので

さすがにこれで他の野菜は育てられない、、


乾燥させて軽くしたら

こちらは処分しようかと思います。




また、あちこちからいただいた

お花の種もポリポットに撒いてみました♪


フウセンカズラと、デイジー??だったかな?

芽が出てくれると良いですな〜




昨年の梅雨は、本当にお日様が少なくて

ミニトマトには過酷な夏でした。


今年はどうか

お野菜たちに恵みの日光を!




おっと!忘れていました。


憧れのハーブもようやくデビュー❤︎

まずはそのまま使えるハーブだけ。

お料理に使うのを想像するとワクワクします。



いや〜、なんとも可愛らしくて

テンションの上がる寄せ植えです❤︎

これだけでも、キュンとしちゃう(笑)



お気に入りの癒しのベランダに

少しずつ育っていきますように。


冬は手抜きでも育ってくれたけど

すでに水やりの頻度がグッと上がっています。

枯らさないようにがんばるぞー!




やっとやっと1年の

ベランダ菜園。


まだまだ奮闘記は続きます。



これからも週末つぶやきますので

良かったらのぞいてくださいね。


野菜づくり仲間やアドバイスもいただけたら

とっても嬉しいです(*´꒳`*)





 

 

 

誰でも手際よくお料理上手になれる❤︎

子どもがいても安心して受講できる!

 

満足度No.1

たった3ヵ月で

「お料理がキライ」が「キッチンが楽しい♥」に変わる

時短&お料理が両方身につく3ヵ月コース

 

オンラインの夏・秋・冬コースともに満席。

いよいよ春コース(5月~7月)を募集!

 

【満席】2月~冬オンラインコース

【春コース募集中】オンライン3ヶ月コース

【春コース・残席1】対面@埼玉3ヶ月コース

 

 

【3ヶ月質問し放題サポート】で

あなたの「わからない」のハードルを

「ひょいっ!」とラクラク越える

お手伝いをいたします。

 
 

 

 

【お客様の声】

 

●いつもバタバタしていて家族と食卓を囲む時間がない、、と切ない想いを抱えていたM様

「冷蔵庫を開けた時、

 下ごしらえした食材がある安心感に救われています。

 サッと夕飯が作れるので、

 食卓を家族と囲める時間が増えて嬉しいです♪」

 

 

●お料理のレパートリーが少なく、基本から自信をつけたい!段取りも悪いから手際良くなりたい!というE様。

「火加減、調味料の入れ方、具材の大きさなど、

 お料理のコツさえ押さえれば、

 こんなに調和がとれた

 美味しいお料理が作れることに驚いています!

 

 キッチンに立つのがストレスどころか、

 ストレス発散の場になりました。」

 

 

●なかなか片付かないキッチンにイライラしがちだったH様。

「お片付けをしてスペースが広がったら、

 本当はキッチンが好きな場所だと気付けました。

 何がどこにあるか把握できるようになって快適で、

 家族に「あれどこ?」と聞かれることも激減しました。」

 

image
 

 

【3ヶ月コース お客様の声】

 

●この3ヶ月で初めて、家族が「美味しい!」とたくさん言ってくれるようになって嬉しいです。

 

●手軽に作れるレシピのレパートリーが増えたので、大変だった離乳食も、取り分けしながらラクに夕飯を作れるようになって、お料理が好きになりました。

 

●できれば触りたくもないと思ってた包丁に自信がついて、子どもとお料理するのも楽しくなりました。

 

●たった3カ月でこんなにお料理に自信がついて、想像以上でビックリです!怖かった復職にも自信がつきました。

 

●キッチンに立つ時間が大幅に減り、自分の時間を作ることができました。仕事と家事を両立したいママに、まさにピッタリのレッスンでした。

 

 


↓お客様が作られたお料理

image

 

【3ヶ月コースはこんな方にオススメ】

こんなことが知りたい!

  • 包丁の正しい使い方を知りたい
  • 野菜やお肉の切り方に自信をつけたい
  • 煮物、焼き物の火加減やコツを身に付けたい
  • 素材選びのポイントを知りたい

 

こんな風になりたい!

  • 短期間で、手際よく料理できるようになりたい
  • 子どもが喜ぶレパートリーを増やしたい
  • キッチンをスッキリ使いやすくしたい
  • 時短のコツを知って、食事づくりを効率UPしたい

 

こんな雰囲気がいい!

  • わきあいあと楽しくレッスンしたい
  • 授乳しながら安心して参加したい
  • 質問しながら安心して復習したい
  • 少人数で何でも気軽に質問したい

image

 

【レッスン内容】

  • お料理全般が苦手と感じられている方におすすめの基礎から学べるコースです。
  • 包丁のクセ直し、調味料の選び方、素材の選び方などの基本が身に付きます。
  • 2つの時短講座【1】片付け・掃除編【3】下ごしらえ編が含まれます。
  • 基本の和食、下ごしらえの応用メニュー、アレンジできる冷凍ソースなど、計18品が自信をもって作れるようになります。
  • お料理&2つの時短講座は、3ヶ月間質問し放題でサポートを受けられます。

 

【受講料】

税込55000円 (お料理&講座動画、レシピ、テキスト、サポート料込み)

事前に指定のゆうちょ銀行にお振込ください。

 

 

 

充実の3ヶ月をイメージしていただけましたか?

 

キッチンの小さな疑問をスッキリ解決して、

お料理をもっと身近に!

もっと楽しく!

 

 

大切な家族のために

おいしいごはんを毎日サクッと作りたい!

 

イライラせずに

笑顔でスムーズにお料理を楽しみたい!

 

そんな想いを叶えましょう。

 

家族のために

自分のために

もっと素敵に変わりたい。

 

そんなあなたのご参加を、

心よりお待ちしております。

 

右矢印【春コース募集中】オンライン3ヶ月コース

右矢印【春コース・残席1】対面@埼玉3ヶ月コース

 

 

お問い合わせはLINEからお気軽に♪ 

友だち追加

 友達追加で『残り野菜が5分でおいしくなる時短レシピ』プレゼント

 

 

 

 

上のボタンから入れない方は、

@940mdkdz で検索

または下記のコードをスマホで読み込んでください。

 

 

 

 

 

【単発の時短講座をご自宅でお気軽に♪】

 

あなたのお悩みを4つの視点から解決!

4つの時短講座はこちらから

片付け・掃除編

買物・冷蔵庫編

下ごしらえ編

冷凍庫編

 

 

 

対面レッスン会場のある埼玉県和光市駅は

●東武東上線●有楽町線●副都心線(みなとみらい線)

が通っており、東京・埼玉からのアクセスが便利です。

 

和光市・朝霞市・新座市・富士見市・志木市・戸田市・さいたま市

東京板橋区・成増・練馬区・東武練馬・中村橋・桜台・平和台・氷川台・南流山・川越市・川口市

から通いやすいエリアです。

 

和光市近郊はもちろん、東京(池袋)・千葉など関東各地からもお越しいただいております。

 

 

 すべての講座の詳細・お申込みはこちらをご覧ください。

右矢印最新の講座・レッスン予定

 

  

 

初めましての方へ、すまーときっちんの佐藤智実です↓

 

 

【オンライン&東京・埼玉】子連れ・初心者OK!

ママが笑顔になれる!すぐラク時短料理教室

「すまーときっちん」

   時短アドバイザー 佐藤智実

 

家ホームページ

 

 

お問い合わせはLINEからお気軽に↓

「友達追加+お名前送信」で

ほうれん草の5分レシピプレゼント

友だち追加

 

ご提供中のメニュー

講座・レッスン予定

お客様の声

 

講師プロフィール

Facebook(佐藤智実)

メールtomominomi2@gmail.com

お問い合わせ

お申込