こんにちは。
いつもお読みいただきありがとうございます。
 
子連れ・初心者OK!
ワーママも楽ちん
時短料理教室「すまーときっちん」
時短アドバイザー佐藤智実です。
 

 

 


先日デビューしたプランター菜園。


我が家の楽しい奮闘記&育て方のコツを

ご紹介しています♪



道具選び・苗の植え付け


②水やりのタイミング







●撮影5月21日



前回からの10日の間に

野菜たちは

夏に向かってグングン成長しました!




成長本番前に

大きく元気に育つベースづくりの

大切な3つの作業をしましたよ♪




やっと

「ちゃんと育ててる♡」

って感じで

ワクワクしてきました!笑





①支柱立て



初めての買物で

プランターとともに

買ったものの


「いつ立てられるんだろう?」

と出番を待っていた支柱。




ミニトマトは

立つ方向をつけるために

植え付けの時に立てましたが



パプリカとオクラも

立てました!




パプリカやピーマンは

3本の支柱で支えます。



パプリカの

初めての実が成ったので、


この実上の

2つに分かれた枝を

支柱にくくりつけます。

 


他の2本は

実がなるまでもう少しの辛抱♪







オクラは

30センチほどの

背丈に育ってから

支柱にくくるのですが、


この日は風が強くて

20センチでも倒れそうに💦





そろそろ

栄養を集中させるためにも

一本立ちもさせてあげたかったので、



思い切って

チョキン!


と一本間引いて

本命の一本を残して

支柱を立ててあげました。



●ビフォー



●アフター


これで風に吹かれても大丈夫だね♡






こうやって

成長とともに見守ってみると


「この野菜は、

たしかにこのタイミングでしか

支柱と結び付けられないなぁ」


と実感できます。





本で読むだけでは

知識だけ。




でも実際に


やってみると

「なるほど!」

と腹に落ちる感じが楽しいです。






②追肥


人間と同じで

お野菜が大きくなるためには

栄養が必要。



実を次々につける

実もの野菜は、

光合成だけでは

栄養が全然足りないそうです。




この時期から少しずつ

追肥をしていきます。



というわけで

初めての追肥をパラリ♪



チッソ・リン・カリは

1:1:1が良いそう。





「栄養を一気に吸収すると

野菜もお腹壊しちゃうから、


肥料焼けしないように

根元から少し離れた場所に

やさしく撒いてねー」


と娘たちにお願いしました。




1本につき10グラムをパラっと。

初めてなのでちゃんと測ってみました。


子どもと重さ当てゲーム♡



ピーマンとトマトは、
実がついたものだけに追肥。



実が成る前に追肥をすると
実が大きくなりにくくなるんですって。

タイミングが大事なんですね!



野菜の種類によりますが、
次回の追肥は2週間後くらい。






③脇芽取り


「わきめ」という言葉、

今回初めて知りました。




縦に伸びる軸から伸びる

元気な枝。


その枝の分かれ目からも

小さな枝が出ようとするんですね。




これが「脇芽」。

カワイイ♪






栄養を集中させるために、


余分な枝は増やさない。

早めに摘み取る。



これが大切なんですって!





トマトは1番花より下、

ピーマンは1番果より下

  

の脇芽は

できるだけ早めにつみとります。




キッチンが汚れてきた時に

早めに小掃除することで

大掃除しなくて済んで


時間とパワーを楽しみに使える!


みたいな感覚かなー

と職業病気のように

思ってしまいました。笑





間引いたオクラは

お部屋に飾って。




一緒に育っていく野菜たちに

日に日に

愛おしさも増していきます。




娘たちや主人と

この優しい時間を

共有できることも喜びです。




自然からいただくものは

計り知れませんね。






あなたも

心安らぐ好きなことに

使える時間を


もっともっと

増やしませんか?



時短講座で

毎日のお料理が

ラクに効率よくなれば


時間と心のゆとりが

グッと増やせます♪




 

 

\募集中・残席わずか/

5月限定特別価格

オンライン時短講座

 

 

 

6月以降、

大幅に料金を抑えて

短時間でご受講いただけるように改善中です!

 

●講座は「動画」で

 ⇒隙間時間に学べる

 

●質問・アドバイスは「オンライン」で

 ⇒自分の悩みを即解決できる

 

忙しいワーママでも

【最短30分+隙間時間】で

時短キッチンライフが

低料金で手に入るようになります♪

 

 

 

 

====================

5月の講座の録画に

ご協力くださる方に限り

特別料金でご案内中♪

====================

 

 

①片付け・掃除編(残席2)

【6月からの通常価格】4950円

【5月の特別価格】3300円

※開催日応相談

 

 

 

②買物・冷蔵庫編(満席)

【6月からの通常価格】4950円

【5月の特別価格】3300円


 

 

③下ごしらえ講座(残席1)

【6月からの通常価格】7700円

【5月の特別価格】5500円

※開催日応相談

 

④冷凍庫講座(満席)

【6月からの通常価格】6600円

【5月の特別価格】4400円

※日曜開催

 
 
4つの時短講座、どれが自分に必要?
サクッと知りたい方はこちらから↓

 

 

 

 

参加ご希望の方はLINEに

①お名前

②希望の講座

③開催希望日or曜日 をお送りください。

 

友だち追加

ご質問もお気軽に♪

 

 

上のボタンから入れない方は、
@940mdkdz で検索

または下記のコードをスマホで読み込んでください。

 

 

 

 
 
 
 

 

\チャチャっと簡単おいしい!と大好評/

 

子どもが喜ぶ野菜のおかずが

たった5分で完成?!

 

3分下ごしらえde包丁いらずの5分レシピ】

右矢印詳細・お申込みはこちらから

 

↓野菜の副菜をパパっと作りたいママ、必見の動画です↓

 

右矢印時短レシピの詳細・お申込みはこちらから

 

 

 

 

2020年4月より

活動拠点が石川県から埼玉県和光市に変わりました。

右矢印詳しくはこちらから

 

image

 
 
 

 

 すべての講座の詳細・お申込みはこちらをご覧ください。

右矢印最新の講座・レッスン予定

 

 

 

お問い合わせはLINEからお気軽に↓

「友達追加+お名前送信」で

ほうれん草の5分レシピプレゼント

友だち追加

 

 

初めましての方へ、すまーときっちんの佐藤智実です↓

 

 

【埼玉・和光市】子連れ・初心者OK!

ワーママも楽ちん時短料理教室

「すまーときっちん」

   時短アドバイザー 佐藤智実

 

家ホームページ

 

 

お問い合わせはLINEからお気軽に↓

「友達追加+お名前送信」で

ほうれん草の5分レシピプレゼント

友だち追加

 

 

 

ご提供中のメニュー

講座・レッスン予定

お客様の声

 

講師プロフィール

Facebook(佐藤智実)

メールtomominomi2@gmail.com

お問い合わせ

お申込