「すまーときっちん」の時短アドバイザー佐藤智実です。
年末年始のご馳走の名残で
胃袋がお疲れだったりしませんか?
(↑私のことですね・笑)
ご馳走の日々が落ち着いたら
ホッと一息、
塩おむすびはいかがでしょうか?
私は
塩おむすびが大好き。
海外旅行に行く時は
日本米&味噌汁を持参したくなります。
昨日のおすすめのお塩の記事を
読んでくださったお客様から、
「おむすびの美味しいにぎり方を
教えて欲しい!」
とリクエストをいただいたので
あらためてご紹介です。
美味しいおにぎりの結び方
①ごはんを硬めに炊く
粒が立ったごはんのおにぎりにするために、
ほんの少しだけ硬めの水加減で炊きましょう。
ベチャッとしたごはんでは
どうやって握っても
ふっくらした仕上がりにはならないですよ。
②手は一回ずつしっかり濡らし、パッパとはらう
手のひらにごはんが付かないように、
しっかりと水をつけます。
握るたびに濡らすと、
絶対に付かないので安心ですよ。
でも、
ビショビショではごはんがべっちょり、、
余分な水気は
パッパと切ってから握ってください。
③フワリと握る
ギューっと強く握ると、
ごはんがベッタリくっついてしまいます。
ふんわりと、やさしく。
④表面だけは三角を意識してしっかり固める
ふんわり握っても
崩してしまっては台無し。
表面だけはしっかり握ります。
イメージとしては
頂点の角を握る手
(右利きの方は右手)
をしっかりめに握ります。
あくまでも
中はふんわりと、
でも丈夫な三角の屋根を作る感覚で。
⑤表面の塩味はしっかりめに
外で食べた時に
寝ぼけた味がだとガッカリしますよね。
時間がたつと塩味が馴染むし
冷めた方が味が感じるにくくなります。
ちょっと多いかなぁ〜?
くらいの塩加減が
外で食べた時に美味しく感じますよ。
以上、おにぎりを美味しく結ぶ
5つのポイントでした!
ちなみに
シンプルなおにぎりに
イチオシのお塩は
こちらの記事でもご紹介した
みゃくえん。
おにぎりにこだわりのある方は
ぜひお試しくださいね。
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金沢市『すまーときっちん』
時短アドバイザー 佐藤智実