キッチンを土台から整えて、働くママのゆとりを叶える

「すまーときっちん」の時短アドバイザー佐藤智実です。

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年末年始のご馳走の名残で

胃袋がお疲れだったりしませんか?

私のことですね・笑)

 

ご馳走の日々が落ち着いたら

ホッと一息、

塩おむすびはいかがでしょうか?

 



私は

塩おむすびが大好き。

 

海外旅行に行く時は

日本米&味噌汁を持参したくなります。

 

 

 昨日のおすすめのお塩の記事

読んでくださったお客様から、


「おむすびの美味しいにぎり方を

教えて欲しい!」

 

とリクエストをいただいたので

あらためてご紹介です。




美味しいおにぎりの結び方

 

①ごはんを硬めに炊く

 

粒が立ったごはんのおにぎりにするために、

ほんの少しだけ硬めの水加減で炊きましょう。

 

ベチャッとしたごはんでは

どうやって握っても

ふっくらした仕上がりにはならないですよ。

 

 

②手は一回ずつしっかり濡らし、パッパとはらう

 

手のひらにごはんが付かないように、

しっかりと水をつけます。


握るたびに濡らすと、

絶対に付かないので安心ですよ。


でも、

ビショビショではごはんがべっちょり、、


余分な水気は

パッパと切ってから握ってください。



③フワリと握る

ギューっと強く握ると、

ごはんがベッタリくっついてしまいます。

 

ふんわりと、やさしく。

 

 


④表面だけは三角を意識してしっかり固める

 

ふんわり握っても

崩してしまっては台無し。

 

表面だけはしっかり握ります。

 

イメージとしては

頂点の角を握る手

(右利きの方は右手)

をしっかりめに握ります。

 

あくまでも

中はふんわりと、

でも丈夫な三角の屋根を作る感覚で。

 

 


⑤表面の塩味はしっかりめに

 

外で食べた時に

寝ぼけた味がだとガッカリしますよね。

 

時間がたつと塩味が馴染むし

冷めた方が味が感じるにくくなります。

 

ちょっと多いかなぁ〜?

 

くらいの塩加減が

外で食べた時に美味しく感じますよ。

 



以上、おにぎりを美味しく結ぶ

5つのポイントでした!

 


ちなみに

シンプルなおにぎりに

イチオシのお塩は

こちらの記事でもご紹介した

みゃくえん。


 

おにぎりにこだわりのある方は

ぜひお試しくださいね。

 


私は今年もたくさん

大好きなおにぎりをいただきます!

 


 

 

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