こんにちは!

 

金沢市の子連れで通える

時短講座&お料理教室

「すまーときっちん」の佐藤智実です。



お料理好きだけど

怖くてずっとやりたがらなかった

包丁での皮むき。


3の長女が

この前の週末、

ついにデビューしました。

{09220FED-8BDD-4F32-A117-44993BE4D865}

恐怖心を

好奇心で上回れば

チャレンジしてくれるかも?と


「アップルパイ一緒に作る?」

と誘ってみると

やっと乗り気に♪



「ちょっと怖いけど、やってみる!」


包丁づかいのコツを教えるのは

私の専門なので(笑)

あっという間にできるように♪



まだガタガタながらも

握り方、指の進め方、バッチリ!!



もうとっくに出来ると思いつつ、

恐怖心を越えて

やりたがってくれるタイミングを

待っていてよかったです。


{8BC124FD-8A18-472C-A98B-376642149727}


アップルパイには

りんご6個(!)と

達成感を詰め込んで。


ほぼ「アップル感」しかない(笑)

手作りアップルパイの完成♡


{ACB6241F-336C-4107-8794-AD661CB0C4ED}

親としては

「今やって欲しいのに!」

と思うことも

たくさんあるけれど、


やっぱり大切なのは

本人のやる気と好奇心。


恐怖心 < 好奇心

のタイミングをじっくり待って

正解だったなと実感します。


ーーーー

ちなみに我が家では

幼稚園の頃から

私と同じ大人用の包丁

使わせています。


多分、年少の頃に

きゅうりの輪切りからスタートしたかな?

と記憶しています。


ちなみに年中の次女は

まだデビューしていません。

1人目と2人目の差!笑

次に「わたしもやりたい!」が聞けたら

GOサインかな♪


子ども用包丁は

使ったことはないのですが、


切れ味が悪くて逆に怖い

という話を何件か聞いたことと、


大人用包丁で

特に怖い場面に出会わなかったことが

理由です。


ただ、

皮むきとなると

親指が食べ物まで

充分に届かなくてはいけないため


手の小さなお子さんなら

子ども包丁も必要かもしれませんね。

ーーーーーー


これで風邪をひいても

おいしいりんごを

剥いてもらえるかな


ちょっとたのしみです♪笑


 

 ⚫︎募集中!赤ちゃん連れに大人気のカフェで開催(残席3)

10月10日(水) キッチンの時短講座【②買物&冷蔵庫編】

リバウンドしない冷蔵庫・野菜室の整理術!

{902AA1A9-A317-458E-B66F-7F4FC773B724}

 

⚫︎満席・キャンセル待ち受付中

10月30日(火)ふっくらやわらか2種のミートボールレッスン

茹でるだけ!子どもに大人気♪

冷凍してもおいしくてお弁当に便利。

{BB92CEDB-FA3B-4F3C-9D22-C0D1A93E8FCC}
 

⚫︎募集スタート!

11月27日(火)時短講座【④冷凍庫編】

冷凍の万能肉味噌を手軽にアレンジ!

{D80C41A8-748C-43E7-BAE0-7F1EA70B1DC3}

 

⚫︎11月開催予定!

(日程未定、ご希望承ります)

キッチンの時短講座【③下ごしらえ編】

 
{D077F10E-4B80-4C1F-B819-769A04106AF0}

 

家族時間・仕事・自分の趣味

すべてを叶えたい欲張りなママへ送る

時間を生み出すチカラをつける

【キッチンの時短講座】

4つのキッチンの時短講座

受講生のお声

 

右矢印お問合せ&お申込

 

忙しいママのための【時短アドバイザー】

&子連れで通えるお料理教室【すまーときっちん】講師

佐藤智実(ともみん)  

 

ご提供中のメニュー

講座&レッスン予定

受講生のお声

 

Facebook(佐藤智実)

メールtomominomi2@gmail.com

お問合せ&お申込