こんにちは!

 

金沢市の子連れで通える

時短講座&お料理教室

「すまーときっちん」の佐藤智実です。

 

ずっと作って見たかった

手作り味噌。


けれど、

マンション住まいなので

通気性の良い場所がなく

諦めていました。


ところが

タンスの脇など

ちょっとした場所で大丈夫!


とわかり、

今年3月に味噌づくりデビュー♪


その時の記事はこちら



冬の寒い時期はゆっくりと、

夏に向けて

徐々に発酵のスピードを

上げていくのが良いとのことで、


冬に仕込むと

美味しくできるそうです。



我が家では、

クローゼットと壁の隙間の

ちょっとしたスペースに

そっと置いておきました。



暑い夏を越えて、

6か月の熟成を終えたので

ついに昨日解禁!


子どもたちと

321Open♡」

と掛け声とともに開けると、、


うっすらと

白いものがありましたが

ほぼ無傷!

確認したところ

安全なものとわかりましたが

念のため取り除きました。



開けた瞬間に

お醤油のような濃い香りが

一気に立ち上りました。



まずは味噌だけ味見。


「濃いねー!!おいしい♡」


自分で作った長女をはじめ

みんなご満悦。



まずはシンプルに、

きゅうりスティックにつけたり

お味噌汁に。


いつもはお出汁で作るお味噌汁も

今日はお味噌だけで。


旨みがしっかり。

赤味噌のようなコク。


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普段は
お味噌のつぶつぶが
苦手で残す長女が

「お味噌のありがたさがわかった!
このつぶつぶもおいしい♡
今度からちゃんと食べるね!」

お椀ピカピカ、完食。


一番楽しみにしていた
「味噌ごはん」は
味噌の旨みがクセになって
ついついおかわり♡

この秋は
「味噌おにぎり」が
我が家の大人気になりそうな予感です♪

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金沢に来てから
麹文化に日常的に触れる機会が増えて
我が家の食生活も
変わってきました。


塩麹・醤油麹・甘酒
そして味噌。

身近にある発酵食品の
ありがたさと美味しさを
実感しています。

お味噌はまた必ず
来年も作りたいと思います



手作り味噌デビュー

迷っている方はぜひ

今年の冬は

チャレンジしてみてはいかがですか?

 


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