こんにちは!
金沢市の子連れで通える
時短講座&お料理教室
「すまーときっちん」の佐藤智実です。
そろそろ夏休みも終盤。
小3の長女は
この夏2つの自由研究をしました。
①1人で昼食づくり
②My茶碗づくり(陶芸)
この2つを通して
想像以上のメリットを感じたので
まとめました。
食の自由研究、やって良かった!
子育て3つのメリット
①作ってもらうことへの感謝
自分ですべて作ってみて
はじめて
「こんなに時間がかかって
大変なんだ!
お母さんありがとう」
と感じたそうです。
どんなことでも
体験するのが一番ですね。
②ますます美味しく
「ママが作ったオムライスより
何倍もおいしい♡」
と特大サイズを
掻き込んでいました♪
また、
自作のお茶碗が
届いてからは
ごはんのおかわりがスゴイ!笑
いつも1杯なのに
先日は4杯も!
よく
「好き嫌いを減らすには
お手伝いさせるといい」
と言うけれど、
自分で手をかけたら
やっぱり美味しいんですよね♪
スペシャルな経験は
効果が絶大でした。
③想像力・意欲がUP
今年は昼食だったので
来年はレベルアップして
夕食を1人で作りたいそうです。
湧きでた意欲、
応援したいと思います。
また面白かったのが
「この器に
どんなお料理が合うか
考えるゲームしよう♡」
という提案。
私が工房で6月に作った
陶芸デビュー作も
一緒に届いたので、
それぞれに何を盛り付けたいか
真剣に考えて
ランキングしました!笑
娘の青色の茶碗には
⚫︎いくら丼
⚫︎生卵ごはん
⚫︎うな丼
私の淡いピンクの平皿には
⚫︎イチジク
⚫︎さくらんぼ
⚫︎ショートケーキ
想像を膨らませながら
食を豊かに楽しむ
きっかけになりました。
【まとめ】
食の自由研究、やって良かった!
子育て3つのメリット
①作ってもらうことへの感謝
②ますます美味しく
③想像力・意欲がUP
食を深めることで
生きる力や想像力は
自然と育まれますね。
あらためて
食の大切さと偉大さを
感じています。
『食べることは生きること』
とよく言うけれど、
食育、自由研究、
と肩肘はらなくても
子どもと一緒に楽しめれば
それだけで充分
人生も食も
豊かになっていくように感じます。
⚫︎食べるのが大好き
⚫︎食べられて幸せ
⚫︎家族と食べるとおいしい
こんな純粋な食の歓びを
ママ自身が感じられる
心のゆとりがあれば、
自然と子どもも
同じように
感じてくれるのかもしれませんね。
⚫︎あと2名様
&子連れで通えるお料理教室【すまーときっちん】講師
佐藤智実(ともみん)