前回の更新から、かなり時が過ぎてしまいました、、
最近、何だか情報発信してみたい気持ちがむくむく湧いてきて、ブログを復活させようと思います。
久々の夕食は、カレーうどん!
ちなみにカレーは2日目のカレーをだしで延ばしました。
・カレーうどん
・ニラと厚揚げの醤油炒め
皆さん、うどんは乾麺派?それとも生麺派?
私は賞味期限の長い、乾麺派です。
なので、うどんを茹でる必要があるのですが、うどんを茹でる時ってお湯を沸かすのに意外と時間がかかります。
最近、在宅勤務で夕方の園のお迎え前に少しだけ時間がとれるので、帰宅してすぐ茹でられるようにひと工夫です。
それは、、
/
ホットクックに水を入れて、発酵90℃に設定して出かけてます!
\
時間設定は帰宅時間にもよりますが、最長12時間まで設定可能です。
朝でかけて、夕方までというのも実はあり??
帰宅したら、すぐに「めん類」コースでゆで時間を設定し、スタート。
90℃のお湯からなので、5分ほどでピーピー麺を入れてコールが来ます。
いつもの乾麺がゆで時間13分なので、沸かす時間5分、トータル20分弱で茹で上がります
麺をホットクックに任せてる間、カレーを準備したり、副菜を作ったりで、効率的に調理です。
発酵90℃でお湯をキープ、試してみてください!