海苔弁

海苔弁って、
母が作ってくれた記憶もないし
買った海苔弁というものも食べた事がなく
「海苔弁」というものが
イマイチよく分からない私

以前海苔弁を作った時、
ペローンと一枚ご飯に挟んで
出汁醤油をかけた鰹節も挟んで、
1番上にもペローンと海苔を乗せて…
そういう海苔って
食べる時に
ペローンと
一度に剥がれてしまうのですね

息子に言われて気づきました

だから今回は、
ペローンと一枚ではなく
挟んだ海苔も
一口大にカットして
上に乗せた海苔も
三角に小さくカット

これなら
何回ご飯を食べても
海苔がいつも口に入るかしら??

今日も
出汁醤油で味付けした鰹節を間に入れて

オクラの豚肉ロール
マカロニサラダ
アスパラのきんぴら
ひじきの五目煮
マカロニサラダは
ハムではなく
カリカリに加熱したベーコンと
バターで加熱した
とうもろこしを入れました

今日もがんばれーーー




