ハムがほんの少しだけ残っていたので
本日の息子の塾弁は
ハムピラフ

それから
もう1つ冷蔵庫に残っていた
鶏胸肉の蒸し鶏

いつも
作って汁ごと保存しています。
一品足りない時や
朝食など
パパッと食卓に出すのに便利なので、
蒸し鶏は
よく作っておきます

茹で汁も
美味しいお出汁が出ているので
必ずスープにします

今日の塾弁は
そんな蒸し鶏を
軽く焼いて、
ハニー
粒マスタード
リンゴ酢
ほんの少しのケチャップで
味付け。
辛くない唐辛子と一緒に
ソースをからめて。
これまた
冷蔵庫に茹でて残っていた
青梗菜も
ソースをからめて
青味をプラス

先日
ご飯を丸ごと全部残してきた息子。
「時間がなかった」
と言っていたけど、
食べたくなかったんだな…きっと

ピラフにしたから
今日は食べられるでしょ


