新玉ねぎを大量に頂きましたハート



たくさん頂いたときには

まずは、ブラウンオニオンかお

玉ねぎ10個以上を飴色になるまで炒めて

小分けして冷凍室へ。

お鍋に残ったブラウンオニオンで

今夜はオニオングラタンスープにしますハート

冷凍しておいたものは

何も無いときに伸ばすだけで

オニオングラタンスープができるし、

煮込み料理にも使えるので便利なのですあげ




十数個使ったくらいでは、

頂いた玉ねぎは一向に減る気配もなく…笑




そこで、

常備菜を3品カトラリー





flower1お浸し
  出汁醤油を薄めて浸けただけ~

flower1甘酢漬け
  蓮根と一緒に甘酢に浸けました
  柚子の皮も入れてハート


flower1ナムル
  塩・昆布茶・ごま油・煎りゴマを
  混ぜただけ~



どれも、繊維に沿って

薄くスライスしたら

熱湯にさっとくぐらせて、冷水へ。

水気をしっかり切って

それぞれの味付けを~ハート




さっと茹でると

辛味や苦味もとれて

子どもにも食べやすいし

シャキッシャキッになりますよ~かお








まだまだ減らない、新玉ねぎ。

こんな機会でないと

贅沢な使い方はできないのでね~ぷっ

次は何を作ろうかなぁ~音符




Android携帯からの投稿