新玉ねぎを大量に頂きました
たくさん頂いたときには
まずは、ブラウンオニオン
玉ねぎ10個以上を飴色になるまで炒めて
小分けして冷凍室へ。
お鍋に残ったブラウンオニオンで
今夜はオニオングラタンスープにします
冷凍しておいたものは
何も無いときに伸ばすだけで
オニオングラタンスープができるし、
煮込み料理にも使えるので便利なのです
十数個使ったくらいでは、
頂いた玉ねぎは一向に減る気配もなく…
そこで、
常備菜を3品
お浸し
出汁醤油を薄めて浸けただけ~
甘酢漬け
蓮根と一緒に甘酢に浸けました
柚子の皮も入れて
ナムル
塩・昆布茶・ごま油・煎りゴマを
混ぜただけ~
どれも、繊維に沿って
薄くスライスしたら
熱湯にさっとくぐらせて、冷水へ。
水気をしっかり切って
それぞれの味付けを~
さっと茹でると
辛味や苦味もとれて
子どもにも食べやすいし
シャキッシャキッになりますよ~
まだまだ減らない、新玉ねぎ。
こんな機会でないと
贅沢な使い方はできないのでね~
次は何を作ろうかなぁ~
Android携帯からの投稿

たくさん頂いたときには
まずは、ブラウンオニオン

玉ねぎ10個以上を飴色になるまで炒めて
小分けして冷凍室へ。
お鍋に残ったブラウンオニオンで
今夜はオニオングラタンスープにします

冷凍しておいたものは
何も無いときに伸ばすだけで
オニオングラタンスープができるし、
煮込み料理にも使えるので便利なのです

十数個使ったくらいでは、
頂いた玉ねぎは一向に減る気配もなく…

そこで、
常備菜を3品


出汁醤油を薄めて浸けただけ~

蓮根と一緒に甘酢に浸けました
柚子の皮も入れて


塩・昆布茶・ごま油・煎りゴマを
混ぜただけ~
どれも、繊維に沿って
薄くスライスしたら
熱湯にさっとくぐらせて、冷水へ。
水気をしっかり切って
それぞれの味付けを~

さっと茹でると
辛味や苦味もとれて
子どもにも食べやすいし
シャキッシャキッになりますよ~

まだまだ減らない、新玉ねぎ。
こんな機会でないと
贅沢な使い方はできないのでね~

次は何を作ろうかなぁ~

Android携帯からの投稿