先日のランチ❣️
・親子煮
・お粥
・ブロッコリー🥦とキムチの和え物
・味噌汁
親子煮は鶏肉、ネギ、卵の親子煮です!
鶏肉とネギ、卵は別々にして彩りよくミキサー食にしてみました!
だし汁を浅めの鍋に入れ、ふつふつしてきたら細かくカットしたネギ、鶏肉を入れて煮ていきます!
しろくまはだし汁を作るとき、お水に白だし、昆布だし、砂糖少々混ぜ合わせて作ります。
鶏肉の出汁がでてきたら、鶏肉とネギは別の容器に移します。その時少しだし汁を入れておきます。
そしてミキサーにかけ器に盛ります。
鍋に残っただし汁を火にかけ、弱火でふつふつとしてきたら、あらかじめときほぐしておいた卵をまんべんなく流し入れます。
2分くらいしたら、火を止めて蓋をし、卵のトロトロ加減をみながら余熱で調節します。
鶏肉とネギの上にトロトロ卵を流し入れて完成です!
しかしながら!
上の写真の卵は火を通しすぎてしまいまして😅
完全にポロポロ卵になってしまいました!
これは失敗!
次回はトロトロ卵で仕上げたいと思います!😓
お次はお粥ですが!
お粥は結構難しいです!
水加減を調節しながらとろ火で作っていきます!
ゆっくりかき回しながらさらさらでありながらややねっとりと仕上げていくのが理想的!😋
付け合わせのブロッコリー🥦とキムチの和え物は合わせ入れてそのままミキサーにかけます。
味噌汁はキノコや玉ねぎジャガイモなどの具の味噌汁をミキサーにかけたもの。
こちらは味噌汁と言うより、味噌スープですね!😄
ミキサー食は、奥が深いです!
ミキサーにかけても味がおかしくならないように、味加減を調節します。
ミキサーにかけると水分だけになってしまう食材もあるのです。😅
これではミキサーにかけても意味がない!
また逆にミキサーにかける事によってより美味しくなる場合もあります!😄
歯ごたえや食感を楽しむ事は、できないけれど、味のバリエーションを増やす事によって充分に食を楽しめるように出来たら良いなと思いながら作っています。
これからも研究しながらより美味しいミキサー食を作っていきたいと思います!
読んでくださりありがとうございました!
Byしろくま
💙💙💙💙💙
💙💙💙💙💙