ド~~~~~~ンとハマチのカマです
買い物行って 大きな大根158円と玉ねぎやみかん買ってから
ハマチのアラと生ワカメ買いました
でかいハマチのアラが半額だから2パックで350円だったもんで
みてみて~~~~~777 フィーバーしました
ハマチのアラは お刺身のハマチのアラなんで 刺身として身を取りました
800g以上のお刺身とれました
血合い部分は
新玉ねぎと一緒に 焼き肉のたれに漬け込んで ユッケ風に
脳天はコリコリが美味しいから麺つゆと柚子の皮で漬け込んで
中骨そばの中おちは 🍋酢に漬けました
お次は生ワカメ 袋から出したら洗い桶満タンでこんなに沢山
茎ワカメと 柔い部分に分けました
で上は茹でる前 下は茹でた後 上のお椀は 今日食べます
茹でたワカメは冷凍して 茎ワカメは冷蔵庫へ~~~
で登場したのが卓上IHコンロ
これでカセットコンロ使わないから コンロのガス買わなくて済む
ただ地震だ何だでガスが止まった時用に ストックはするけどね
今日のお鍋の白菜は 畑の白菜です
畑の白菜は 火の通りが早いし甘くて柔らかい こんな感じなんやね
家で作る白菜って
次は早めに植えて 普通に美味しい 普通の白菜作ってみたい
お鍋の箸休めに
麺つゆと柚子皮に漬け込んだ漬けをアボカドと盛ったのと
新玉ねぎと生ワカメのナムル ニンニク 胡麻油 塩 で和えただけ
簡単な酒のあて~~
娘っちが居ないのに鍋にしたのは
わかめのしゃぶしゃぶしたかっただけやねん
ハマチのカマより何より わかめのしゃぶしゃぶ~~~~
旬の物だから年に1度はやっておかなきゃね
御飯食べてからガーナチョコ&クッキーサンド 恋味いちご食べました
やだ~~~~ これ 美味しい~~~~
持ち手部分は甘かったから バカボンにあげました