遅くまでゴソゴソして疲れたから 簡単な手軽なお鍋〜〜
蕗のとうで蕗味噌作りました
ふきのとうは 綺麗に洗ってから熱湯に2分入れてから
木っ端微塵に切って
その後た〜〜〜ゅぷりの湯をわかして5分ほど茹でてアク抜きして
苦味もそこそこにしました
これぐらい茹でて それなりに苦味を抜いておかないと
子供らが食べてくれないから
次はフライパンで炒めます〜〜
水気が飛んだら 味噌、みりん、酒、ちょっと醤油、砂糖多め 鷹の爪 少しニンニク
グツグツ〜〜グツグツ〜〜〜
気づいたら出来上がってた〜〜〜
作ってる時から思っててんけど匂いが美味しい〜〜〜
蕗の香りがたまらん〜〜〜
程よい苦味と お上品な蕗
焼きおにぎりなんてたまらんよ〜〜〜
そんな訳で焼きおにぎり~~ 蕗味噌と柚子味噌
後は セリとつくしのお浸し〜〜
娘っちが作ってくれたおひたし 白出汁で軽く味付けてあります
ほんまに春やな〜〜〜〜〜〜
今日はそんな春を満喫できたちゃなでした