先日開催されていた、日本橋三越の大九州展に出店されていた明石屋さんでは軽羹以外にも美味しそうなお菓子が販売されていました
春駒は、小豆餡を練り上げた餅菓子で、羊羹のように見えますがねっとりとした食感です。
こちらは左から木目羹(きもくかん)、煎粉餅(いこもち)、高麗餅(こうらいもち)です。
木目羹は小豆餡と白餡を流し込んで作られて、木目のような模様の羊羹です。
煎粉餅は素朴でもっちり感の密度が濃いお餅。
高麗餅は小豆・餅粉・米粉を蒸したお菓子で、少し軽羹に近い食感もしつつ、小豆の風味が広がりました。
明石屋さんのお菓子、ケースの下に切り込みがあって、そこを押せば簡単に取り出す事ができます。
そういったお気遣いも嬉しいですね
今回、軽羹以外は初めて頂いたお菓子ばかりでしたが、どれもシンプルながら味わい深くて美味しかったです
「さくらさくら」という大好物なお菓子は、きっと全国銘菓展の時にいらっしゃると思うのでこちらも楽しみにしたいと思います